泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
凝聚不竭的精神力量
来源:福建东南网 日期:2011-02-15 09:45:00

        “年年好、节节高!”

        2011年春节,在革命老区龙岩大地,歌曲《年年好、节节高》在城市、乡间传唱着。

        这是一句美好的祝福!一年来,290万闽西人民牢记总书记嘱托,着力科学发展,着力改善民生,革命老区面貌发生了巨大变化。

        这是一种向上的力量!闽西人民正以总书记重要讲话精神为指导,着力弘扬古田会议精神,引领龙岩在“十二五”开局之年激情跨越。

        古田会议精神深入人心

        正月初七,闽西大地,满目青翠。一座古色古香的小院后面,矗立着的“古田会议永放光芒”标语牌鲜艳夺目,古田会议会址前游人如织。古田会议纪念馆馆长傅柒生告诉记者,去年到古田会议会址参观旅游的人数突破了103.6万人次,兔年春节期间前来旅游的游客比去年同期翻倍。

        傅柒生说:“去年春天是龙岩老区人民最幸福、最难忘的春天,也是我终身难忘的一个春节。”

        去年春节前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛第二次来到古田,瞻仰了古田会议会址,参观了古田会议纪念馆。根据组织安排,傅柒生有幸为总书记作讲解。

        胡锦涛总书记强调,现在,全党全国各族人民正在为全面建设小康社会而努力奋斗。我们一定要继承弘扬革命前辈优良传统,继承弘扬古田会议精神,进一步把我们党建设好、把我们国家建设好,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

        一年来,牢记总书记的嘱托,继承弘扬古田会议精神成为全省上下的共识,化为老区干部群众的自觉行动。

        ——古田会议精神研究不断深化。一年来,国内外众多权威专家学者把关注的目光聚焦到古田会议,古田会议精神的研究成果不断涌现。如中央党校与龙岩市委合编的《古田会议精神读本》出版发行,受到好评。

        ——古田会议精神宣传更加深入。胡总书记到闽西和福建过大年,各级媒体大量报道,兴起宣传闽西高潮。众多作家、书画家、音乐家、摄影家把目光投向古田,创作了大量优秀作品,大力宣传古田会议精神。

        古田会议纪念馆在全国主流媒体开辟专栏和专版,与中国红色旅游网联合主办《红色之旅》杂志,提升了古田会议的知名度和影响力。一年来,古田会议纪念馆还经常组织小分队深入机关、学校、农村宣传古田会议精神。

        ——古田会议精神弘扬深入人心。作为爱国主义教育基地,古田会议纪念馆更成为国防大学教育基地、中纪委廉政教育基地、福建医科大学和福建省委党校等众多高校的教学实践基地等。据统计,古田会议纪念馆已成为50多个单位的德育教育基地、革命传统教育基地和教学实践基地。

        “要以建党90周年为契机,充分运用古田会议精神这一宝贵财富,进一步加强老区基层党建,为老区发展提供坚强的政治保证。”省委领导对贯彻总书记讲话精神提出了更高的要求。

        一年来,龙岩市委继续大力弘扬古田会议精神,推进学习型党组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设,党的建设科学化水平上了新台阶。一年来,以“红土先锋”为主题,“海西应先行、闽西当前锋、红土当先锋”为载体,龙岩深入开展创先争优活动,建立上杭县古田镇五龙村等一批党建综合示范点。按照省委统一部署,组织开展科、处级领导干部公开选拔工作。完善廉政责任状、廉政谈话、廉政述职、分片巡查等制度,推进权力运行规范化、公共服务标准化,市县两级共规范12081项行政自由裁量权,建立健全1756项制度,持续了风正气顺、人和业兴的良好氛围。

作者:黄如飞 张杰

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像