泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
帮助新生代农民工融入城市 福州代表团关注青年
来源:福建东南网 日期:2011-01-17 08:47:00

如今,一大批年轻而充满激情的“80后”、“90后”农民工跻身我市产业工人队伍。与他们的父辈不同,这批新生代农民工更加渴望融入城市,更加渴望得到关爱与理解。在省“两会”之前共青团组织开展的“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动中,一批福州团的省人大代表参加了活动,并在省十一届人大四次会议上提交了《关于对新生代农民工渴望城市认同,应该多些关爱和理解的建议》等一揽子关注青年的好建议。

帮助新生代农民工成为新市民

根据调查样本显示,新生代农民工中,高中及以上文化程度的比例高达41.7%。这表明,这些年轻人受过良好教育。但调查显示,他们的社交范围仅限于狭小的同质性的农民工群体之内。有80%的新生代农民工表示,自己在打工的地方很少朋友;声明自己有本地朋友的新生代农民工中,有超过15%的人结交的朋友是自己的同事,而与当地邻居结成朋友关系的仅有5%。但在遇到困难时,有90%的人选择向亲戚或老乡求助,而向长时间工作在一起的同事求助的仅为10%。这种以自我为中心的交流,很难使农民工融入城市。

省人大代表在建议中提到,让新生代农民工在城市“生根”,迫切需要社会为他们提供必要的制度安排。

首先,要帮助新生代农民工提升自身素质。要加大对农民工教育培训力度,继续完善企业职工培训制度,对不履行培训义务的企业,采取强制提取培训费等方式组织培训。同时,要扩大新生代农民工的社交面,为他们积极参加当地社区活动、青年活动、工会活动等提供条件和机会。

其次,建立宽松的外部环境和发展空间,努力消除进城务工青年进城的体制性障碍。放宽进城务工青年进城就业和定居的条件,把在城市有固定工作和固定住所的进城务工青年视同常住人口对待;树立优秀进城务工青年典型,加强对进城务工青年群体形象和新市民角色的宣传与塑造。

最后,强化文化引导,提高心理层面的认同感。可以考虑建立一个政府或社区引导,社会团体组织、新生代农民工参与的自我管理模式,组织丰富多彩的文化、体育活动,积极推动新生代农民工的心理转换,尤其在社会规范、文明素养等方面积极引导他们由他律变自律。还要将进城务工青年纳入社区和“两新”组织,大力培育和发展新生代农民工社团协会组织,使这部分青年的思想与城市发展的主流一致,形成最终的认同感。

作者:李白蕾

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像