泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
江丙坤 :“海西区”可作为两岸共同市场的“试点”
来源:福建日报网络版 日期:2007-09-11 16:24:00

        7日,中国国民党副主席江丙坤出席了第二届海峡西岸经济区论坛,在论坛上发表演讲,并回答了记者的提问。他指出,“海峡西岸经济区”可以作为两岸经贸关系正常化的起点和未来两岸共同市场“试点”。

        江丙坤认为,两岸在具备天时、地利的条件下,目前尚须在人和上进一步努力,如果能够早日实现经贸正常化和政治正常化,那么两岸的关系必将突飞猛进。而两岸经贸合作的具体发展方向则是建立“两岸共同市场”。

        在江丙坤看来,建立“两岸共同市场”是个长远发展目标,“海峡西岸经济区”可以作为两岸经贸关系正常化的起点和未来两岸共同市场“试点”。因为闽台具有相互依存的经贸与历史渊源;福建省已具备现代综合交通运输网络,并有完善的城市公共设施和健全的资讯基础设施建设,此外也是沿海各省重要的能源基地,还可以发挥港口资源优势。再加上“十一五规划”中特别提到:“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展,促进两岸经济技术交流和合作”,都说明了“海峡西岸经济区”作为两岸共同市场“试点”的条件十分优越。

        江丙坤认为,在推动两岸合作发展,建设海西经济区的具体项目方面,两岸可以从“农业经济特区”、“产业经济特区”、“文化产业特区”、“金融产业特区”等方面做起。他希望借海峡西岸经济区论坛这一平台,增进两岸认知,增加合作机会,进一步为两岸人民谋福祉。(编辑;林芳斌)

作者:林娟

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像