泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
专家认为两岸金融合作亟待突破
来源:新华社 日期:2007-09-11 16:04:00

        7日在厦门举办的“两岸经贸合作与发展论坛”上,与会专家纷纷表示,目前大陆经济成长迅速,台资企业资金需求殷切,两岸金融合作亟待突破。

        台湾商业总会理事长张平沼说,大陆今年起全面对外开放金融市场,全球知名的外资金融业无不铆足全力争抢这个庞大的市场;相形之下,台湾的金融业如何到大陆拓展市场并与大陆金融业积极合作,值得思考。

        对台湾的金融界来说,大陆金融业整体对外开放的态势既是机遇也是挑战。据国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠介绍,从银行、证券、保险三大行业的对外开放实践看,中国均兑现了入世承诺。

        至2006年末,外资银行在大陆注册的外资独资和合资法人银行业机构共14家,有22个国家和地区的74家外资银行设立了200家分行和79家支行;已批准设立8家中外合资证券公司和24家中外合资基金管理公司;截止到2007年6月底,共有15个国家和地区在华设立了45家保险公司(其中2家在筹建)。

        “外资银行脚步快速,已布局大陆,为竞争最大挑战;大陆本地银行竞争力不断提升,强化对台资企业服务,具优势地位。”台湾中小企业银行董事长苏金丰对台湾金融业进入大陆所面临的挑战感到忧虑。

        目前,大陆已批准2家台资银行、1家合资保险公司、7家台湾银行代表处、12家台湾保险公司的15个代表处和14家台湾证券公司的24个代表处。但由于台湾方面人为设定的限制,大陆方面无机构获得批准入岛设立机构,阻碍了两岸金融合作的发展。

        “只要政策上有共识,技术根本不是问题。”台湾金鼎投顾股份有限公司董事长魏哲桢说,不合时宜的政策障碍迟早要被清除。

        台湾统一企业集团财务长苏崇铭说,国家开发银行早在2005年9月便发布“关于支持台湾同胞投资企业发展开发性金融合作协议”,宣布将在5年内对台商释出300亿元人民币开发性贷款,以解决台商在大陆融资渠道不足的问题。这不仅符合台商需求,也在建立台商就地融资的贷款模式方面跨出了一大步。

        中国银监会银行一部副主任邓智毅说,促进两岸经贸合作与发展历来是大陆金融政策的重点。近日,中国银监会颁布了《银行开展小企业授信工作指导意见》。由于大多数台资企业都可以归属到小企业的范畴,因此,新的《指导意见》的颁布可以理解是对台资企业融资的重大制度性突破。

        “两岸经贸合作与发展论坛”是两岸间首次以投资与融资为主题的高峰论坛,由商务部主办,海峡两岸经贸交流协会、厦门市对外经贸企业协会承办,台湾商业总会协办。200多位两岸企业界、金融界人士参与论坛研讨。(编辑:林芳斌)

作者:许雪毅 田野 张秋梅

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像