泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建社科院长严正:扩大腹地扩大市场正合时宜
来源:广州日报网络版 日期:2005-08-11 11:41:06

    泛珠合作网讯  福建地处我国经济最发达的长江三角洲和珠江三角洲之间,夹缝之中求发展,这对福建来说,既是挑战,又是机遇。

  为了强化与广东的经济互动,福建近几年在基础设施重点项目中列入了两项关联福建与广东的项目。一个是漳诏高速公路,与广东汕头连接,2003年6月全线通车。另一个项目是修通了梅州-坎市的铁路,从此福建铁路与广东铁路在福建龙岩与广东梅州之间有了直接的通道。

  福建的产业结构与广东相比既有同构性,也有互补性。福建的电子行业已经形成了自动数据处理设备及部件、打印机、显示器、鼠标、电脑整机及配套件、数字视听产品等电子产品的规模生产优势,一定程度上与东莞、惠州的 I T产业相呼应。福建的鞋业和服装业也有一定的规模,与广东形成竞争态势。另一方面,福建工资水平低于珠三角,大量山区富余劳动力到珠三角务工,一些福建民间资本也进入珠三角投资。

  改革开放时,福建与广东一同起步,24年来虽然福建自身有一定的进步,但与广东相比,则是远远被甩在后头了。福建必须迎头赶上,必须对接珠江三角洲,接受珠江三角洲的辐射,这是福建经济社会发展的重要决策之一。与此同时,辐射福建也是珠江三角洲扩大经济腹地、扩大市场的需要。(编辑:郭琼丽)

作者:

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像