泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
刘良辉:服务"一带一路"建设 打造"福建省海外华文媒体联盟"
来源:新华网 日期:2016-06-07 09:09:00

 

        新华网福州5月24日电(王文清)“在服务‘一带一路’建设方面,从侨务文宣的角度还有很多工作可做、要做。下一步,我们将深化与海外华文媒体的合作,推动成立‘福建省海外华文媒体联盟’,特别是要加强新媒体的建设。”今天,福建省人民政府侨务办公室副主任刘良辉就“拓展侨务文宣阵地,服务‘一带一路’建设”这一话题接受新华网专访时表示。

  福建省是侨务大省,侨是福建的优势。省委省政府明确提出,在建设21世纪海上丝绸之路核心区中要用好侨力资源。

  刘良辉介绍,在海外,华侨华人社团、华文学校、华文媒体是构成华侨华人社会的重要支撑,被誉为华社“三宝”。尤其是海外华文媒体,目前世界上总共有1000余家,具有融通中外语言、文化和身份的优势,能够以海外受众熟悉、乐见的方式与易于理解的语言,使中华文化与各国文化交流互鉴,是福建省对外宣传的有力依托。

  “我办长期与海外华文媒体保持密切联系,开展常态化合作。”刘良辉表示,福建省侨办通过中外华文媒体联合采访、海外华文媒体携手西方主流媒体的形式,积极向海外华人传递福建发展的新面貌和21世纪海上丝绸之路核心区的新机遇,打造海丝文化宣传精品。

  刘良辉举例说,与海外华文媒体合作中最常见的做法是“请进来”。比如说,每年福建省都邀请一批海外华文媒体参与报道“6·18”、“9·8”、海峡论坛等福建大型经贸、文化活动。去年5月,“文化中国——2015海外华媒聚焦21世纪海上丝绸之路核心区”采访活动,就邀请了美国《星岛日报》等12个国家19家海外华文媒体以及新华社等7家中央和省内主流媒体的记者和高层共同参加。

  在“走出去”方面,形式也是丰富多样。据介绍,福建省侨办与福建省档案局共同合作赴马来西亚、美国两次开展“侨批档案展”,引起了海外侨界的积极反响,今年即将赴澳大利亚办展。

  “在服务‘一带一路’建设方面,从侨务文宣的角度我们做了一些工作。下一步,我们将深化与海外华文媒体的合作,推动成立‘福建省海外华文媒体联盟’,建设福建省海外华文媒体供稿平台,以及开展‘海外华文媒体清新福建行’联合采访活动等,进一步传播好中国声音,讲述好福建故事。”刘良辉表示。

  刘良辉还强调,拓宽侨务文宣阵地,特别是要加强新媒体的建设,比如开通微信公众号、手机版网站和微博,把资讯、信息送到华侨华人的手中,把它们打造成为传播“福建故事”“一带一路”的主要渠道之一。

  除此之外,福建省侨办将重点打造侨务文化品牌,以传扬海丝文化为主题,以实施“侨务文化百千万工程”为抓手,开展“百家华校手拉手”“海外华文教育千人培养计划”等系列活动,不断探索海外华裔青少年夏(冬)令营新模式,力争多出精品、多出亮点。

 

作者:王文清

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像