泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
尤权与企业家交流 探讨如何加快福建企业“走出去”
来源:福建东南网 日期:2016-04-25 09:20:00

落实“一带一路”战略

加快福建企业“走出去”

印尼福建企业家代表座谈会在雅加达召开

东南网4月23日讯 (福建日报记者 兰锋) 22日,正在印尼访问的省委书记、省人大常委会主任尤权与在印尼投资的福建企业家座谈交流,了解企业发展情况,共同探讨如何贯彻落实“一带一路”战略,加快福建企业“走出去”。

座谈会上,建工集团董事长黄建民、青山钢铁集团董事副主席黄卫峰、龙马环卫装备公司董事长张桂丰、金飞鱼柴油机公司董事长林飞、沃力沃机械科技公司董事长洪永忠、科能集团董事长吴毅禧、中国银行福建省分行行长杨展鹏等先后发言。大家介绍了在印尼投资贸易情况,就搭建福建企业“走出去”平台、营造企业发展良好环境提出了意见建议。

认真听取大家发言后,尤权说,在印尼的福建企业家敢于抢先投资海外、抢滩国际市场,展现了前瞻的战略眼光和独具的经营智慧,体现了迎难而上的恒心毅力,树立了中国企业家的良好形象。我们向在外拼搏奋斗的福建企业家表示亲切问候。

尤权指出,福建企业“走出去”有好的环境。福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,对海丝沿线国家特别是东南亚国家具有独特优势。沿线诸多国家积极响应和支持“一带一路”战略,这为企业“走出去”营造了良好环境和政策支持。“走出去”有市场空间。东南亚发展中国家正处在基础设施亟需改善、工业化和城镇化加快发展阶段,而且资源丰富、市场空间大、投资机会多。企业“走出去”可以找到新的发展空间和机会,在实现产业梯度转移的同时助力国内的转型升级。企业“走出去”有基础条件。我省传统产业优势明显,产业规模、技术水平和国际竞争力大幅提升,一批产业龙头已初步具备逐鹿国际市场的能力。同时闽籍乡亲遍布东南亚各国,他们既熟悉国际规则和当地情况,又与家乡福建有着紧密的联系,这为福建企业和产品进入当地市场架起了重要桥梁。

尤权强调,加快福建企业“走出去”,一要适应当地环境。尊重、融入当地风俗民情,研究、掌握当地市场规则,把企业技术、资金优势与所在国市场、资源、人力成本优势紧密结合起来,在实现企业自身发展的同时,服务当地经济社会发展。二要补齐人才短板。积极引进、培养熟知国外政治环境、投资政策、风俗民情,又擅长品牌传播、市场推广且精通当地语言的人才。注重与境外华人社团合作,从闽籍华侨华人中吸收人才、为我所用。三要打响福建企业“走出去”的品牌。严格遵守所在国法律法规,恪守诚信经营原则,确保工程项目质量,切实履行社会就业、环境保护、安全生产等方面的社会责任,与当地居民融合相处,服务当地经济社会发展,提升福建企业“走出去”的国际美誉度。

尤权表示,各级党委政府将进一步提供信息咨询、搭建合作平台、强化融资服务,完善与有关国家在投资保护、金融、税收、海关、人员往来等方面合作机制,提高境外投资便利化水平,为福建企业“走出去”创造良好环境。

省人大常委会副主任叶双瑜参加座谈会。

作者:记者 兰锋

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像