泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
尤权:集中全力、下大力气抓紧抓实造福工程
来源:新华网 日期:2016-04-14 16:44:00

 [摘要]4月13日,十一届福建省政协常委会召开第十九次会议,就“加大造福工程搬迁脱贫力度”开展专题协商。

  会议上,有哪些老百姓关心的“干货”呢?往下仔细瞧!

  委员建议:造福工程可多样化安置

  在昨日的现场会上,委员们建议在新一轮造福工程中,可以考虑集中安置、插花安置、梯度安置、进城安置、跨区域安置等几类安置方式。其中进城安置中,委员们提出,一方面可以新建商品房安置,鼓励房地产开发企业在城镇周边开发房产证和土地使用权证齐全的住宅小区,以成本价出售给搬迁群众,政府可根据安置搬迁群众的数量,在土地出让、容积率管理、功能规划、税费减免等方面给予房地产开发企业相应的优惠政策。

  另一方面可以考虑城镇购房安置,对搬迁对象中已稳定在城里经商务工、有意愿到城镇落户的,可结合房地产去库存工作,鼓励和引导他们到城镇购房安置,并以统一团购方式争取开发商打折降低购房成本。对因集中城镇购房不需在建集中安置区的,政府原用于补助安置区基础设施的资金可量化补助给搬迁户。另外还可以研究让进城安置搬迁农户享受城市低收入住房困难家庭的安置政策,将城镇安置的保障性住房调整出一部分安置搬迁群众。

  【部门:给资金补贴和争取低息贷款

  福建省财政厅提出,下一步将鼓励各地采取集中安置、货币化安置等多种安置方式,鼓励五保户入住农村幸福院、养老院统一安置。福建省还将引导银行信贷等支持产业富民。对“十三五”期间造福工程搬迁的群众比照建档立卡贫困户实行无抵押担保贷款,并予以财政贴息的扶贫小额信贷政策。省财政现代农业专项补助优先向造福工程搬迁户倾斜,降低补助政策门槛,鼓励搬迁户因地制宜发展特色产业,促进农民增收。

  福建省扶贫办则提出,今年打算实施差别化的补助政策,对省定贫困人口搬迁对象,每人增加补助7000元,对其他非贫困搬迁对象,争取农发行、国开行向搬迁群众提供每户10万元的长期低息贷款

  福建省住建厅则提出下一步将根据需要引导造福工程搬迁点申报省级村镇住宅小区建设试点,把搬迁点建成布局合理、功能齐全的农村住宅小区。造福工程搬迁点按省级村镇住宅试点小区进行建设的,将给予10万元的规划设计经费补助,对达到村镇住宅优秀小区并通过验收的,每个小区再给予10万元的奖励补助。对造福工程搬迁点所在村庄列入今年”千村整治、百村示范“美丽乡村建设工程村庄名单的,安排每个村平均100万的省级”以奖代补“资金。

  【尤权:坚定不移地把造福工程做好

  认真听取大家发言后,尤权指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,造福工程作为福建省扶贫战略的重大举措,任务依然艰巨,同时也面临许多有利条件。

  一要增强信心,坚定不移地把造福工程做好。要充分认识造福工程扶贫搬迁是一项针对性强、成效明显的精准扶贫重要举措,是造福广大农民群众的“民心工程”“德政工程”,要集中全力、下大力气抓紧抓实。

  二要总结经验、精准规划。统筹考虑就学就医就业、公共服务设施配套、安置区管理运作等方方面面因素,把搬迁和新农村建设结合起来,把改善生活条件和改善生产条件结合起来,打造宜居宜业环境。

  三要多样化安置,通过集中安置、插花安置、梯度安置、进城安置和跨区域安置等,多形式、多渠道安置搬迁群众,让搬迁群众真正“搬得出”“留得住”“能致富”。

  四要多渠道筹措资金,按照政府引导、群众主体,整合部门资金、社会力量,盘活资源资产,切实把钱用实用到位,把造福工程这件好事办好。

  (综合东南快报、福建日报、福建电视台等媒体报道)

作者:

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像