泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
习近平:祝愿福建人民过上更加幸福的生活
来源:福建东南网 日期:2011-03-09 15:42:00

东南网-福建日报3月9日讯(本网记者 兰锋 潘绣文) 8日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席、中央党校校长习近平来到十一届全国人大四次会议福建代表团驻地,亲切看望福建代表团全体代表。

习近平发表了满怀深情的讲话。他说,去年9月,我回到福建,重新看看熟悉的地方,感到非常亲切。“十一五”时期特别是去年以来,福建经济发展迈上新台阶,社会建设取得新进展,改革开放实现新突破,节能减排和生态省建设成绩显著,应对自然灾害能力不断增强。我对福建改革发展取得的成绩表示衷心祝贺。福建“十二五”规划符合中央精神,切合福建实际,我赞成你们提出的坚定不移走科学发展之路,坚持科学发展、跨越发展的各项目标任务,希望福建省认真抓好落实。

习近平对福建经济社会发展提出了殷切期望。他强调,一要以纪念厦门特区建设30周年为契机,总结改革开放经验,探索符合本地实际的发展规律,争创厦门特区的发展新优势,以更大决心、更宽视野不断深化福建改革开放,加快形成有利于科学发展、跨越发展的体制机制。二要继续深入贯彻中央对台工作方针,做好对台这篇大文章,加快两岸产业合作特别是战略性新兴产业合作。中央提出要充分发挥海峡西岸经济区在两岸交流中的先行先试作用,这就更加凸显了福建在推动两岸关系发展、促进两岸互利共赢中的特殊作用,为福建扩大对外开放、推进两岸交流合作提供了良好的外部环境和广阔的发展空间。要充分发挥对台独特优势,创新民间交流的形式和方法,抓紧ECFA签署后的跟进和落实,加快平潭开放开发,推进两地产业深度对接,促进两岸经济共同发展。三要着力保障和改善民生,加强和创新社会管理,切实做好群众工作。着眼于就业、医疗、分配等重点领域,着力于贫困地区、革命老区、民族地区和困难群体,坚持尽力而为、量力而行、循序渐进、持之以恒做好民生工作。进一步完善维护群众利益的决策机制,提倡接访群众、下访群众,积极拓宽社情民意表达渠道,为人民群众提供安居乐业的社会环境。四要加强党的建设,为顺利实施“十二五”规划提供坚强的组织保证。扎实做好省市县乡四级党委换届工作,深入开展创先争优活动,以庆祝建党90周年为契机加强理想信念教育,充分运用福建红色资源丰富的优势,引导党员干部坚定走中国特色社会主义道路的信心,自觉为推动福建发展而努力奋斗。

习近平强调,福建要深刻理解海峡西岸经济区上升为国家战略的重大意义,站在全国大局看福建,增强责任感和紧迫感,抓住机遇推动科学发展、跨越发展,使福建人民过上更加幸福的生活,为祖国和平统一大业作出新的贡献。

省委书记、省人大常委会主任、福建代表团团长孙春兰说,习近平副主席在福建工作期间,提出了一系列带有战略性、前瞻性的工作思路和举措,对推动福建科学发展、跨越发展有着极为重要的指导意义和现实意义。刚才习近平副主席在讲话中又对福建经济社会发展提出了明确要求,我们一定要认真领会好、贯彻好,落实到具体工作中,推动福建发展取得新的成效,回报党中央的关怀和厚爱。

作者:兰锋 潘绣文

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像