泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
省委书记孙春兰:在科学发展中实现新跨越
来源:福建东南网 日期:2011-03-03 08:15:00

东南网-海峡都市报3月2日讯

编者按:昨日,《求是》杂志发表了专访福建省委书记孙春兰的文章“在科学发展中实现新跨越”,本报特予全文转载。

党中央在“十二五”规划《建议》中明确提出,要充分发挥海峡西岸经济区的先行先试作用。福建作为这一经济区的主体,既面临着难得机遇,又肩负着光荣使命。为赢得挑战,省委在周密调研的基础上,提出了在科学发展中实现新跨越的总体战略,引发了人们的关注与热议。由此,我们专访了福建省委书记孙春兰。

1、要敢于打破常规 勇于先行先试

记者:“十一五”期间,福建经济社会获得了长足发展,挺起了海西经济区的“脊梁”。在这一高起点上实现又好又快发展,意味着新跨越所面临的困难与挑战更加严峻。因此,我们既想了解福建省在“十二五”要完成的发展目标,更想知道“在科学发展中实现新跨越”这一战略是基于哪些思考提出来的?

孙春兰:“十二五”时期是福建大有可为的重要战略机遇期。我们把抢抓机遇、加快发展作为第一要务,把积极探索福建特色的科学发展之路作为重中之重,在综合分析、充分论证的基础上,提出了在科学发展中实现新跨越的战略。这一战略要求,在“十二五”时期福建综合实力要迈上新台阶,城乡居民收入要实现新增长,经济结构调整要取得新成效,社会建设事业要开创新局面,改革开放要形成新优势,着力提升海峡西岸经济区在全国发展大局中的作用。

这一发展目标的提出,主要是基于三个方面的思考。一是党中央和国务院对福建发展高度重视、大力支持。去年,胡锦涛总书记等多位党和国家领导人相继来闽指导工作,福建既面临加快发展的有利时机,也承担着推进两岸交流合作、促进两岸互利共赢的庄严使命,要履行这样的历史重任,没有中央的重视和支持是不可想象的。二是两岸关系和平发展的形势有利于实现新跨越。海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的顺利签署开启了两岸投资双向化、形态多元化、产业合作化的新模式,为福建的科学发展提供了良好的外部环境和更广阔的空间。三是新一轮区域发展带来的机遇与挑战。周边省份陆续推出各具特色的区域经济发展战略,长三角、珠三角两大增长极迅猛发展,福建要在竞争中体现特色、创造优势,就必须以“追”和“赶”的姿态,以“拼”和“闯”的勇气,在科学发展中实现新的跨越。

记者:从字面看来,科学发展与新跨越似乎侧重点存在着差异。因为跨越更多地强调增长与规模的螺旋式提升,而科学发展则更注重经济社会发展的协调性与可持续性,应如何正确理解这两者的关系?

孙春兰:这两者是有机的统一。实现新跨越是我们要达到的战略目标,而这必须在科学发展的过程中实现。坚持科学发展是为实现新跨越,取得新跨越是为更深入地落实科学发展。

在科学发展中实现新跨越,关键是要以科学发展为主题、以加快经济发展方式转变为主线,追求“好”,力争“快”,努力实现经济社会又好又快发展。第一,这是大步伐、求突破的发展,在遵循发展规律的前提下,要敢于打破常规,勇于先行先试,立足后发优势,集中精力、集聚要素、集合资源,力争在尽可能短的时间内迅速提高综合实力;第二,这是高水平、可持续的发展,要坚持好字优先,把加快转变经济发展方式贯穿于经济社会发展全过程和各领域,早转快转、调高调优、做大做强,在发展中促转变,在转变中谋跨越;第三,这是重民生、促和谐的发展,要注重经济发展与社会建设相协调,优先保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民群众共享改革发展成果。

作者:

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像