泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
省政协委员林素钦:学前教育要尽快纳入义务教育
来源:福建东南网 日期:2011-01-17 08:43:00

□本报记者 齐榕 许才芳/文 刘彬/图

“我儿子快两岁了,今年9月就能上幼儿园,以前觉得上学还是很遥远的事,总会解决,开始找了才知道,找个价格适宜,质量还过得去的幼儿园有多难。”自本报两会热线开通以来,就有不少市民陆续拨打热线,诉说为孩子找个合适幼儿园的难处。一位网友甚至调侃说:入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费。


市民反映

上私立幼儿园一年得花1万元

“幼儿园是孩子进入教育阶段的第一步,可这第一步怎么这么难呢?”打进热线的许先生说。许先生的孩子上的是私立幼儿园的娃娃班,每个月的学费加伙食费要1千元左右。每年下来,光孩子入园就得八九千元,这还不包括以后到了中班、大班要上的七七八八的兴趣班。如果是暑期,还得另外交钱。

对着每个月的账单,许先生说,这一年下来要花上1万块,比念个大学还贵。关键是许先生还觉得这1万块花得冤枉,他觉得幼儿园的老师都是刚毕业没多久的,经验不足。要是有其他路子,许先生说:“宁可多花点钱去买条子,上个差不多的公立幼儿园。”

另一位打进电话的陈女士也说,其实,他们也不要什么顶尖的幼儿园,公立幼儿园进不去,找个私立的,只要还过得去,不算太差,价格适宜就行了,可是现在稍微好一点的私立幼儿园,学费就下不来。


记者调查

公立园比重太少 私立园良莠不齐

从目前我省的情况来看,公立园的数量还是太少,普通老百姓的孩子要进公立园可谓是“一位难求”。

根据记者调查,一般两岁的孩子要进入公立园上学,都需要全家总动员提前半年开始到处找指标、买指标。有些即使已经要到指标,上小班时又得重新再要一次指标。而一些比较出名的幼儿园,不要说提前半年去问名额已经满了,有的甚至提前半年指标都用完了。

一方面是公立园难进;另一方面,民办幼儿园又良莠不齐。

从收费上看,有的一个月收费200元以下,有的一个月收费500元,还有的收费1000元左右。一般收费在200元以下的以外来务工人员子女入托为主,设施比较简陋,就是简易的托管。收费在500元左右的则有一定的设施和场地,不过师资和教学方面不太好。而如果收费在1000元以上的,幼儿园设施配备较好,不过教师以刚毕业的年轻教师为主。

来自省教育厅的数据显示,目前私立幼儿园占了半壁江山。2010年全省民办幼儿园达4061所,占全省幼儿园总数的65.72%。

学前教育经费应纳入财政预算

针对上述问题,省政协特邀委员林素钦建议,要尽快把学前教育纳入义务教育,即“学前教育公益化”。他说,当务之急是各级政府应把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,多建公立幼儿园,同时积极扶持民办幼儿园。

譬如在城市加大平价幼儿园建设,包括运用公共财政进行的企事业单位园、工厂园、街道园和新建普通住宅区的配套幼儿园建设,扩大具有普惠性的学前教育资源。

在增加数量的同时,他认为还要从质的管理上进行改变,比如要对所有幼儿园进行有效的管理和指导,特别要加强幼儿园收费管理。政府应给予适当比例的资金支持和相关的政策支持,让民办园也能具备很好的教育质量。

省人大代表陈巧金也说,适龄幼儿入园难确实是目前的一个普遍现象。尤其像晋安区这些地方,找个好的幼儿园太难了,建议政府采取措施,缓解幼儿入园难问题。


给钱给政策双管齐下

来自教育部门的反馈显示,入园难、入园贵已经引起各级政府部门的重视,并开始采取相关措施,一只手铺开公立园建设的点和面,另一只手扶持和规范民办园,双管齐下诊治入园难。

以福州市为例,今年,福州市将新建改扩建36所公办园,其中福州五区新建16所幼儿园。这样,今年秋季开学前,就能确保福州全市每个街道、乡镇至少有1所公办幼儿园,实现公办幼儿园的全覆盖。

另一方面,福州市还将开辟绿色通道,改扩建一批幼儿园。比如对城乡办园条件较差的公办幼儿园进行改造,改善办园条件和规模,扩大学额;要求小区配套幼儿园,并及时将产权移交辖区政府举办公办幼儿园。同时,将全面盘点国有房地产公司开发配套的幼儿园,扩大公办学前教育资源。未设置有公办幼儿园的街道、乡镇,如有产权属街道或集体所有,目前承包给个人经营的幼儿园,应至少收回一批用于兴办公办幼儿园。

此外,福州市还将多渠道扶持民办园发展,对城乡办园规范、质量合格,低收费的普惠性民办幼儿园给予补贴,对入园幼儿人均月收费在150元(不含伙食费)以下的民办幼儿园,将按上学年末在园幼儿数予以每人每年100元的补助


今秋新增幼儿园

福州五区16所

鼓楼区的洪山镇大风山幼儿园、水部街道的福新幼儿园、鼓东街道的庆城幼儿园;

台江区的鳌峰街道中心幼儿园、上海街道的上海新村幼儿园、洋中街道的洋中街道幼儿园、义洲街道的义洲街道中心幼儿园;

仓山区的上渡街道洋下棚改二三期、下渡街道临江新天地幼儿园、临江街道的中心幼儿园、建新镇马龙小区幼儿园、仓山镇首山保障房配套幼儿园;

晋安区的王庄街道王庄幼儿园;

马尾区马尾镇的马尾实验幼儿园、亭江镇中心幼儿园、琅岐中心幼儿园。

七县区12所

福清市玉屏街道的中心幼儿园;

长乐市湖南乡的湖南幼儿园;

闽侯县上街镇的上街中心幼儿园;

闽清县梅城镇的新城关幼儿园;

连江县敖江镇的连江县第二实验幼儿园、透堡镇中心幼儿园、晓沃镇晓沃中心幼儿园、琯头镇中心幼儿园、马鼻镇中心幼儿园;

罗源县松山镇松山中心幼儿园;

永泰县樟城镇实验幼儿园、城峰幼儿园。


作者:

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像