泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
于广洲:平潭建设等不起慢不得
来源:福建东南网 日期:2010-03-16 09:40:00

东南网-海峡都市报3月13日讯(本网记者 之光)3月12日,全省对台工作会议在福州召开。会议学习贯彻胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神,传达中央2010年对台工作会议精神和省委常委会关于做好对台工作的要求,总结我省去年对台工作,部署今年对台工作任务。省委副书记于广洲,省委常委、副省长陈桦出席会议并讲话。

于广洲充分肯定了我省去年对台工作取得的成绩。

他指出,胡锦涛总书记“12·31”对台重要讲话、春节期间来闽考察的重要讲话,为我们进一步做好对台工作指明了方向。各级各部门要按照省委、省政府的部署,深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神和中央对台工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央对台决策部署上来。要准确把握中央关于对台工作的形势判断,深刻领会中央赋予我省对台工作的新任务,抓住机遇,进一步发挥闽台“五缘”优势,敢于突破创新,着力先行先试,推进闽台经贸合作、文化交流、人员往来,努力把大机遇转化为大发展,开创闽台交流合作的新局面。

积极探索 两岸“五同”合作新模式

于广洲要求,着力推动平潭综合实验区建设。要以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,进一步解放思想,打破常规,积极探索两岸“共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益”的合作新模式,高起点科学编制规划,加快基础设施项目建设,加强绿化造林等生态环境建设,构建高层次的产业发展体系,进一步理顺平潭开放开发的管理体制,配强领导班子和工作队伍,实实在在推进,不断取得成效。

第二届海峡论坛要“三突出、三注重”

于广洲要求,着力办好第二届海峡论坛。突出民间性、社会性、广泛性,增加新的内容和内涵,注重特色,注重运作,注重实效,力求办得更好、更有水平、更具成效。

 

促进闽台经贸大合作率先探索创造经验

于广洲指出,要充分发挥厦门特区的作用,率先探索,率先实验,先行先试,创造经验。突出石化、电子、机械等产业,集中力量上大项目、好项目,促进重点产业深度对接;以台湾农民创业园等为载体,促进闽台农业合作深度拓展;以现代物流业、金融业、旅游业等为重点,拓展闽台服务业合作,打造海峡旅游品牌。着力加强闽台文化大交流。打好“闽南文化、客家文化、妈祖文化、民俗文化”等文化品牌,提升文化交流合作的内涵,加强闽台文化产业合作,扩展教育科技交流合作领域,扩展传媒交流合作渠道,扩大我省在台的影响力。着力构筑人员往来大格局。拓展人员往来通道,构筑闽台立体运输体系,进一步推动民间往来、两岸各界交流,拓展城市和乡村往来规模,扩大交流的覆盖面、增强广泛性。着力优化闽台合作大环境。进一步优化法制、政策、创业、生活环境,在投资创业、就学就医等方面为台胞提供优质服务,保障台胞合法权益。

他强调,各级党委、政府和各有关部门要高度重视和切实加强对对台工作的领导,强化责任意识,突出重点,奋发有为,把各项工作做实、做深、做细、做稳,为加快福建发展、推进海西建设作出新的更大贡献。

两岸交流先行先试力争取得新突破

陈桦对做好今年对台工作提出了要求。她强调,要以更加开阔的视野、更加开放的思路、更大的气魄力争在两岸交流合作先行先试上取得新突破,积极探索在两岸经济合作框架协议下福建对台先行先试的具体政策措施,扎实推进平潭综合实验区建设,支持厦门特区综合配套改革试点,建设两岸区域性金融中心。要切实加强基层民间交流,办好海峡论坛,提高各类活动实效性;以产业合作、文化交流、人员往来为重点,大力开展闽台乡镇对接;充分发挥宗亲力量、祖地文化和港澳侨优势,加强文化、教育交流,增进两岸同胞友谊,增强认同感。要切实加强闽台经贸合作,在项目对接和优化环境上下功夫,抓好一批台资重大项目落地,出台一批惠台政策,设立台胞服务绿色通道,切实帮助台资企业解决融资、用工等方面存在的困难和问题,扶持发展台湾农民创业园等,积极引导我省企业赴台投资,扩大双向投资规模和领域,努力建设两岸经贸合作的紧密区域。

作者:

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像