泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
李长春:把加快海西建设作为头号工程
来源:福建东南网 日期:2010-03-09 09:42:00

东南网-福建日报3月9日讯(本网记者 兰锋) 3月8日下午,福建代表团在人民大会堂福建厅举行全体会议,继续审议政府工作报告和选举法修正案草案。中共中央政治局常委李长春来到福建代表团,参加审议。

代表团团长孙春兰,副团长黄小晶、刘德章、张昌平、杨岳、庄先、张家坤、贾锡太、林强,台盟中央常务副主席汪毅夫参加审议。文化部部长蔡武、国家新闻出版署署长柳斌杰、国家广电总局副局长田进到会听取审议。孙春兰主持会议。

李长春在审议中说,过去的一年,福建省认真贯彻中央关于应对国际金融危机一揽子计划,在科学发展观的指引下,积极应对国际金融危机的冲击,经济社会保持了平稳较快发展;大力推进海峡西岸经济区建设,为福建发展注入了强大的动力;高度重视宣传思想文化工作和精神文明建设,文化事业和文化产业快速发展。福建的干部群众展现出了积极进取、奋发有为的精神状态,形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围。我为福建能够有这样一个好的发展形势感到由衷高兴。

 

李长春说,胡锦涛总书记今年春节期间到福建考察,对福建的工作给予高度肯定,对进一步促进福建经济社会又好又快发展作了一系列重要指示,福建省要认真地抓好贯彻落实。他希望福建省一要深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住加快经济发展方式转变这条主线,努力推进经济社会又好又快发展。要把推动经济发展方式转变作为今年乃至今后一个时期经济工作的主线,推动产业结构优化升级,以大力发展战略性新兴产业为突破口,全面提升产业发展水平;以提高自主创新能力为战略支撑,切实增强经济竞争力和发展后劲;以提高我们的自主创新能力为目标,不断提高开放型经济水平,走出一条体现科学发展观要求、符合福建实际、具有海西特色的新路子,当好推动科学发展、促进海峡两岸交流合作的排头兵。宣传思想战线要围绕中心、服务大局,深入阐述加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性,深入宣传胡锦涛总书记在省部级研讨班上讲的五个必然的重要论断,大力宣传加快经济发展方式转变的基本要求和重点工作,积极宣传加快经济结构调整的重大举措,把深入贯彻科学发展观,加快经济发展方式转变贯穿到全年工作的各个方面,认真抓紧抓好。二要抓住历史机遇,把加快海峡西岸经济区建设步伐作为头号工程,推动福建经济在新的起点上实现新跨越。各级党委、政府和广大干部群众要增强抢抓机遇的意识,机不可失、时不我待,加大力度、加快进度,解放思想、与时俱进,确立与二十一世纪我国对外开放新形势相适应的对外开放新观念和对外经济发展方式转变的新要求,确立以开放带开发的发展战略,抓住先行先试这个有利条件,加快海峡西岸经济区建设步伐,推动福建经济社会又好又快发展,为加强两岸交流合作,推动两岸关系和平发展,服务祖国和平统一大业作出福建的贡献。三要以改革创新为动力,加快发展文化事业和文化产业,推动社会主义文化大发展、大繁荣。要进一步解放思想,发挥自身独特优势,大力推动两岸文化交流,加强两岸文化共识,在推动文化产业繁荣发展、促进两岸文化交流合作方面不断创造出新的经验,取得新的成绩。

孙春兰代表说,李长春同志的讲话充分肯定了福建过去一年经济社会发展所取得的成就,对我省当前和今后一个时期的工作提出了具体要求,针对性、指导性、前瞻性都很强,给我们极大的鼓舞和启发。我们将以中央精神为指导,按照长春同志提出的三点希望,增强抢抓机遇的意识,抓住先行先试这个有利条件,以加快经济发展方式转变为主线,把加快海西建设步伐作为头号工程,加大力度、加快进度,解放思想、与时俱进,努力推动经济社会又好又快发展,不辜负党中央和长春同志的关心和支持。

郑捷、陈正统、曾静萍、刘赐贵、张健、雷金梅、杜民、许金和等代表也先后发言,他们一致赞同选举法修正案草案,并就优先发展教育、促进未成年人思想道德教育建设、加大非物质文化遗产保护力度、加快文化产业发展、推进精神文明建设、形成两岸文化共识、推动海西在两岸文化交流合作先行先试等提出了审议意见。

作者:兰锋

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像