泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
厦门海关关长丁学辉:支持厦门打造国际会展名城
来源:厦门日报 日期:2007-09-11 16:16:00

     厦门,一座端坐在国际资本市场上的秀丽城市。

     谈到即将盛装亮相的第十一届投洽会,这就是厦门海关关长丁学辉对厦门的感觉和印象。这位从南宁海关飞赴厦门的关长,见识过东盟博览会的盛况,更听说过投洽会的名声。在盛会足音渐近之际,丁学辉表示,厦门海关感受到了省市两级政府对海关的殷切希望,将不遗余力地支持投洽会,支持厦门打造国际会展名城的梦想。

     记者:今年的9月8日,应该是您第一次“直面”投洽会。之前,您听说过这个展会吗?您从南宁来,那里举行的东盟博览会同样非常出名。那么,对厦门举办的这个展会,您有何评价?

     丁学辉:尽管我今年第一次接触投洽会,但是它在国内、国际上的名声早就听说了。要知道,南宁为了办好东盟博览会,曾来厦门观摩投洽会取经。

     就投洽会这个国际性展会来说,我觉得在厦门举办非常合适。这里是特区,又是对台前沿,海港、空港非常便利,人员、货物进出非常方便。

     记者:厦门正朝着打造中国乃至国际会展名城的目标持续迈进。为了实现这个梦想,海关还有哪些举措?

     丁学辉:会展经济具有良好的带动效应,国际展会更是如此。我认为厦门打造中国乃至国际会展名城的目标,很有眼光。

     今年是投洽会新十年的开始,厦门海关对此非常重视,专门成立了会展通关领导小组,以及业务现场的工作小组和监管小组。因为今年投洽会首次设立进口商品展区,我们制定了通关方案。此外,按往常一样为投洽会展商、展品设立“专门通道”;为展品提供“提前报关、直通验放”服务,也就是说派驻工作小组进展馆,在展馆里海关边验放展品,展商边布展;展会期间,我们还将实行24小时服务制度。

     记者:我们注意到,最近市领导频繁走访海关调研并表示,海关与地方经济紧密相连,相辅相成,互相促进。厦门迎来难得的发展机遇期,希望海关进一步融入地方经济。对此,您怎么理解?

     丁学辉:厦门市领导频繁走访海关,让我们愈加感受到了海西和厦门的发展热望,既给了我们动力,也给了我们压力。厦门海关有责任有义务全力支持海西发展,支持厦门跨越式发展。

     海关总署要求我们做服务型海关,也为支持海西拿出了22条措施,厦门海关正在逐一落实和细化。我们首先助力打造厦门港“大通道”,与十地市兄弟海关签订“属地报关、口岸验放”合作协议,积极推动东渡港区整合和集中查验中心设立,在招银港与海沧港之间试行海上“驳运”业务等。此外,我们还在积极推动保税监管制度改革,制定了东渡港、保税区、保税物流园区“三区合一”方案上报总署,希望这块区域早日成为继上海、天津、大连之后第四个国家保税港区。我们将为支持海西、厦门发展拿出更多、更实际的举措。(编辑:林芳斌)

作者:张小燕 刘频

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像