泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建省外贸集团:打造现代综合服务龙头企业
来源:福建东南网 日期:2016-12-30 16:43:00

起步于进出口贸易的省外贸集团,转型发展,加快综合贸易与整车进出口、楼宇经济、生态园林、健康养老“四大产业”发展,打造现代综合服务龙头企业

现代综合服务,瞧我的!

东南网12月30日讯(福建日报记者 郑璜)福州最繁华的五四路CBD,168米高的海西商务大厦主体封顶。这座由中国(福建)对外贸易中心集团有限责任公司(简称外贸集团)建设的超5A级智能高端总部经济大楼,预计明年7月竣工投用。加上毗邻的外贸中心大楼、外贸中心酒店改造升级和整体景观带建设,这里,已被视为五四路新的地标商圈。

从进出口贸易起步的外贸集团,重组八年来,坚持创新发展和转型发展,按照发展现代综合服务业的总目标,加快综合贸易与整车进出口、楼宇经济、生态园林、健康养老“四大产业”发展,产业格局形成,综合实力增强。

一个省属现代综合服务龙头企业,正在崛起。

创新引领,从“做贸易”到“筑平台”

在位于福清江阴港保税区的展厅里,几百辆奔驰、宝马、路虎等高档进口汽车整齐列队。进口商除了可享受暂缓纳税政策,还可以用“保税展示交易”的方式,让处于保税状态的平行进口车直接在展厅进行交易。统计数据显示,今年到目前为止,江阴港口岸共进口汽车整车7205辆,同比增长87.24%, 贸易额2亿多美元,在同期全国进口车市场低迷的情况下实现了大幅增长。

2009年,外贸集团提出在江阴港建设海西汽车物流平台项目,申报在江阴港设立国家汽车整车进口口岸。2013年1月7日,平台通过国家验收,并完成首批整车进口到港。

整车进口,具有与其他产品贸易不同的特点,技术性强、综合程度高,还涉及通关通检、物流配送、汽车加装等各环节工作。而拥有我省唯一进口汽车整车口岸,外贸集团自福建自贸试验区获批以来,充分利用不断释放的政策红利,为平台的发展注入强劲动力。

平台服务功能不断完善,已经具备了自营或代理整车进口检测、认证、保税及贸易等四大功能。目前正在筹划江阴口岸二期保税场地工程项目,提供进口汽车的保税、整改、PDI检测、汽车及配件仓储等一站式、一条龙的服务,将大大缩短进口汽车在港口各个环节的作业时间,大幅降低进口商的港口操作成本,在全国整车进口口岸中属于首创。尚属市场空白的新能源汽车进口基地、汽车金融公司的建设,也已提上议程。

通过口岸平台开展整车进口全产业链业务,提升贸易规模和质量,实现从“做贸易”到“筑平台”的提升,这是福建外贸集团巩固福建省龙头贸易服务商地位的一场重头戏。

重组之初,外贸集团是一家主业结构单一、以进出口贸易为主的企业,商品附加值低,盈利能力弱。赶上彼时全球经济疲软,市场需求低迷,对进出口贸易影响不容小觑。

“原来靠业务员一个单子一个单子谈的贸易模式,显然已经不适应进出口贸易发展的要求,必须加快转型发展。”外贸集团党委书记、董事长张忠回忆。

求新求变,有舍才有得。外贸集团按照“大商品、大企业、大市场”工作思路,加快贸易方式、经营方式、服务方式改革,注重团队协作,发挥整体优势,走与大企业合作路子,采取出口与进口、内贸与外贸、国际市场与国内市场相结合,推动进出口结构、内外贸结构、商品结构调整优化,增强了集团业务控制力,近几年进出口总额基本保持在10亿美元以上,最高达到12.66亿美元,比2008年重组前翻了一番多,初步构建综合贸易服务商地位。

作者:记者 郑璜

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像