泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建:供给侧改革给经济列车增添新动能
来源:新华社 日期:2016-11-28 14:49:00

新华社福州11月25日电题:福建:供给侧改革促经济列车增添新动能

新华社记者康淼 刘姝君

今年以来,面对持续加大的经济下行压力,福建省以供给侧结构性改革为突破口,坚定不移打好产业转型升级的攻坚战,推动主导优势产业加快做强、战略性新兴产业快速成长、传统制造业升级改造。

前三季度,福建省以8.4%的经济增速位居东部地区前列,经济列车较快、平稳、安全地行驶在“十三五”开局路上。

打造“火车头”:大项目助高端产业铸链集群

20日,中国软包装集团中景石化年产150万吨多元共聚聚丙烯项目在福州江阴启动建设。作为当前世界上单产产能最大的聚丙烯装置,该项目将有效满足我国高品质工程塑料原材料需求,加快补齐国内产能短板。

作为三大主导产业之一,石化产业近年来对福建经济的支撑带动作用不断增强。从江阴半岛到古雷半岛,中景石化、漳州炼化一体化等具有先进水平的石化“巨人”的崛起,正在改变我国东南沿海石化产业版图。

同样,电子信息产业大项目的相继上马也正破除福建“缺芯少屏”的格局,短时间内形成的产业链集聚完善,使这一主导产业做强做优。

福州京东方面板项目“以一带众”,引来上下游十多家企业;联芯集成电路强势引领,带动厦门完成“芯片设计-芯片制造-封装测试-装备与材料”的集成电路全产业链布局。

“推进这些项目,其效应不仅是突破产业关键技术、核心技术,而且将带动产业链缺失环节的填平补齐,延伸拓展产业链的上下游配套,真正打造出具有竞争优势的产业链、产业群。”福建省政府发展研究中心研究员朱四海认为,这正是福建加快动力转换接续、蓄积发展后劲的关键所在。

主导产业筑龙头、新兴产业提速度。从“十二五”初期制定《福建省加快战略性新兴产业发展的实施方案》,推动新兴产业成为先导产业,到今年出台“十三五”专项规划瞄准倍增发展的目标,福建省一直都将战略性新兴产业作为经济增长的“火车头”,结构调整的“新引擎”,转型升级的核心动能。

卸货又提速:去产能为有效供给腾足空间

随着最后一根烟囱轰然倒地,福建南平双友金属有限公司100万吨钢铁“去产能”生产设备拆除工程全部完工。

南平双友是一家民营钢铁企业,面对市场不景气、成本负担重、生产经营难的困局,一直以来都跟着政策跑的企业负责人黄国斌这次还是选择主动“断腕”。

双友钢铁遭遇的困境正是福建产能过剩企业的缩影。事实上,单纯从福建市场供求关系看,多数工业行业表观上并不存在产能过剩。但“靓丽”数据背后,是企业规模小、产品低端、经营粗放、竞争力不足的行业现实。

对此,福建在出台《推进供给侧结构性改革总体方案》后,陆续在钢铁、煤炭等行业出台“去产能”细化实施方案,大力推动福建化解过剩产能工作。

“十三五”期间,福建钢铁“去产能”目标任务为445万吨,计划今年内全部完成;煤炭“去产能”目标任务为600万吨,退出煤矿78处以上,计划2018年内全部完成;同时,推动船舶、水泥、造纸、石材、化肥、纺织等传统行业一批低端低效产能转型提升。

超载列车卸载运营将为有效供给腾足空间。福建省决策者表示,供给侧发力就要不折不扣去产能,精准施策去库存,稳妥有序去杠杆。“三去”为福建发展腾挪出更大的发展空间。

手动变自动:创新驱动促传统制造业聚变升级

当前,传统产业特别是制造业仍是福建产业发展的基本盘。但传统产业绝非“夕阳产业”。

正是基于这一认识,福建省始终坚持把传统产业的改造提升、转型升级摆在突出位置,过去五年连续出台“创新驱动发展战略行动计划”“技改十二条”“企业技改专项行动计划”等专项政策,鼓励和推动传统产业加快运用先进技术、高端技术进行武装,找准转型路径,孕育新的优势。

“转型和创新,最能练就市场所需要的生产力。”起家于福建泉州鲤东汽配厂,微柏工业机器人有限公司实践着“草根”企业的转型探索。

研发经费达到40%,每一年的利润再投入研发,这在不少人看来是一场赌博,而总经理蔡伟强却坚信不疑。“去年公司整体营收大概1亿元,今年预计可达到1.5亿元,实现30%的利润率。”

在传统制造业集聚地泉州,如微柏机器人一般,不少制造企业“创”字当头,制造业数字化转型明显加速。今年以来,泉州市大规模“机器换工”,以手动制造变自动生产,改造建设智能化生产线近180条。

“应对经济下行压力,不能简单地靠短期的政策刺激,必须立足长远,依靠创新驱动,使供给侧与需求侧相互适应。”福建省决策者认为,福建人均GDP已达1.1万美元,正在从中等收入经济向发达经济迈进的节点上,更要把创新驱动作为优先战略,使创新成为引领发展的第一动力。

转变发展方式,接续增长动力,深挖发展潜力。“十三五”开局之年,福建省直面难点,求解痛点,以适度精准的供给侧改革政策推动经济发展换档升级、平稳运行。在东南一脊,发展新动能正在孕育,发展新势头已经显现。(完)

作者:记者康淼 刘姝君

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像