泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
"海峡两岸自贸金融论坛"14日登场 两岸金融业者将聚厦"论剑"
来源: 日期:2016-06-07 09:13:00

去年的海峡两岸自贸金融论坛上,两岸金融业者共话自贸商机。(资料图)记者 唐光峰 摄

  第八届海峡论坛将于6月11日在厦门开幕,围绕福建自贸试验区建设等主题,将举办两岸智库论坛、海峡金融论坛等经贸交流活动。作为海峡金融论坛的重要配套活动,由海西晨报社和台湾卓越杂志共同主办的“第八届海峡论坛·海峡两岸自贸金融论坛”将于14日下午2时在厦门凯宾斯基酒店举行。届时,两岸金融业者将围绕自贸、金融等领域展开交流,并提出创新意见,推动福建自贸试验区厦门片区的发展。

  自贸论坛关注金融创新

  第八届海峡论坛以“扩大民间交流,促进融合发展”为主题,将呈现“民间性、草根性、广泛性”特点,更加贴近两岸青年和基层民众的关注与需求,将围绕就业、创业、民生服务等议题设计活动。本届论坛还围绕福建自贸试验区建设、海上丝绸之路核心区建设等主题,举办两岸智库论坛、海峡金融论坛、共同家园论坛等活动,促进两岸同胞共享发展机遇。

  去年4月21日,肩负着“先行先试、敢闯敢试、显现特色、活力四射”的使命,福建自贸试验区厦门片区挂牌成立。成立一年多以来,厦门片区已实现办事不出区、商事登记立等可取、外商投资准入备案、通关效率快速便捷,极大激发了市场主体的活力,企业创业和投资热情高涨。金融创新是厦门片区的重中之重,截至目前,已经有包括跨境人民币贷款业务试点在内的38项金融创新,大力发展新兴金融业态。

  在这样的背景下,作为海峡金融论坛的重要配套活动,“第八届海峡论坛·海峡两岸自贸金融论坛”在中共厦门市委台湾工作办公室、福建自贸试验区厦门片区管委会、厦门市金融工作办公室的指导下将于14日举办。论坛以“自贸架金桥两岸觅商机”为主题,将针对两岸金融业如何通过自贸金融的“金桥”,实现有效对接和转化,企业如何从自贸蓝图里觅得最新商机等方面进行交流。

  本次论坛由厦门金圆集团、厦门大学金融系协办。

  金融业者专家交流探讨

  过去一年多以来,厦门片区积极开展各项试验任务,以促进金融业自身发展推进两岸区域性金融服务中心建设,促进金融服务实体经济推进“一区三中心”联动,主动作为,创新提出“自贸试验区金融+”理念,取得阶段性成绩。

  本次自贸金融论坛也将以服务实体经济发展为目标,推动厦门片区金融创新。记者了解到,本次论坛邀请的台湾地区嘉宾以台湾金融业者、金融专家和媒体代表为主,包括金牛津事业董事长张秀莲、台湾金融科技股份有限公司董事长王可言、天逸金融服务集团副总裁蔡东良、成功大学教授吕执中和卓越杂志社社长曹原彰等人。

  届时,两岸嘉宾将交流思想,针对自贸金融创新等方面进行深入交流,推动两岸金融业的融合发展。

来源: 厦门网-海西晨报

作者:记者 钟宝坤

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像