泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
亚洲合作对话工商大会观察:创新创业激发新作为
来源:福建东南网 日期:2016-05-18 08:31:00

东南网5月18日讯(福建日报记者 龙友情 段金柱)在第十八届海峡两岸经贸交易会即将开幕之际,一场高峰论坛为海交会预热升温。17日,亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会在福州举行。

亚洲合作对话由泰国于2002年倡议成立,是面向全亚洲的政府间对话与合作机制,合作领域涵盖能源、中小企业、人文等。

这不是ACD大会第一次来到福州,去年“5·18”期间,亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会就同期在福州举行。去年聚焦的话题是共建“一带一路”,今年的峰会则以“共同亚洲:合作与机遇”为主题,围绕“供给侧改革与产业升级”“双创企业对话500强——创新在亚洲”“科技创新与智能制造”“创新生态与未来”“资本最青睐什么样的中小企业”等四大议题进行深入研讨。

创新要全社会来推动

“大众创业、万众创新”是时下热门的话题,峰会期间,主办方邀请“双创”企业与世界500强企业直接对话,就企业如何创新、政府如何营造创新氛围、教育如何为创新助力等问题进行研讨。

艾默生(中国)投资有限公司总经理李洁认为,企业不仅要在市场好的时候注重研发投入,在市场环境不好的时候,更要加大在研发方面的投资。“有了在研发领域的持续投入,待市场环境好转后,企业就能处于更加有利的位置。”李洁说。

营造创新氛围,政府如何作为?SK集团大中华区总裁孙子强认为,政府应该加强政策导向,运用正确的财政和货币政策来推动创新,同时也要完善、修改法律法规,使全社会形成鼓励创新、宽容创新的氛围,“创新是一件值得全社会来推动的事”。

成都市在2015年实施了“创业天府”行动计划,其全力打造的“菁蓉小镇”创客社区集聚了上万名的创客,去年创造了7000多亿元的产值。成都文旅集团副总经理张婷介绍说,今年成都将推出“创业天府”2.0版本,进一步实施科技金融券等制度创新,推动创客聚集。

去年,福州市迎来了千载难逢的“四区叠加”重大战略机遇,尤其是国家级新区——福州新区的获批,让福州经济社会发展步入了新的快车道。与会人士建议,福州新区建设不仅需要好项目、优质项目的支撑,更需要推进以创新为核心的供给侧改革,不仅需要企业创新,也需要政府创新体制机制,推动福州新区建设上一个新台阶。

互联网时代是创业的时代

作为一个普通人,如何开始自己的创业之路?资本、技术、人才是三个不可忽视的要素。而在这次大会的青年对话会上,与会的创业者认为,在互联网时代,创业生态也在发生改变。

动点科技创始人卢刚认为,中国最近几年的创业生态发生了很大改变,其中互联网的力量不可忽视。“最直观的一点,很多创业公司不再集中在北上广等城市,像厦门的美图、杭州的快的等优秀企业,都不是在一线城市成长起来的。”卢刚认为,互联网时代创业更具国际化,地域不再变得那么重要,好的创意、点子更加重要。

随着海峡两岸青年交流日益密切,两岸的青年创业者如何交流互动、学习借鉴?极地国际创新中心联合创始人张鹏认为,大陆的优势在于市场、技术和人才储备,但台湾的优势在于产品的设计感很强,两岸的青年创业者应该多互动、取长补短。

对话会上,创业者们还给有志于创业的青年人提出建议。秒拍高级副总裁雷涛表示,创业应该做自己熟悉的行业,而不要做概念性的创业,要从自己的需求出发,只有满足了自己需求的产品,才有可能满足别人。如果是熟悉的领域,即使小众一点也没有关系,“中国的市场这么大,任何一个小众的需求背后,可能都有上百万的用户在等着使用”。

作者:记者 龙友情 段金柱

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像