泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建经济发展观察:调结构打赢开局战 转动能交出新答卷
来源:新华社 日期:2016-04-28 10:43:00

调结构打赢开局战转动能交出新答卷

——“十三五”开局福建经济发展观察

□新华社记者 刘亢 刘姝君 邰晓安

战略性新兴产业快速崛起、服务业对经济增长贡献率持续走高、传统产业改造升级提速、“三区叠加”持续释放红利……“十三五”开局以来,福建省经济发展企稳回升态势明显,增速位居东部地区前列。在复杂的国内外经济环境下,福建省迎难而上,深度推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,开放视野不断打开,发展活力强、后劲足、潜力大。

力促转型升级

传统产业汇聚新动能

制造业是福建经济发展的重要支撑,但长期以来依赖廉价的劳动力资源,高科技含量、高附加值、高档次产品所占份额相对较低。传统制造业实现动能转换难度较大,但福建省迎难而上,制造业从低端供给、无效供给向中高端供给转变之势逐渐显现。

每年投入超亿元科研资金,以创新带动工艺和技术不断升级,华峰目前已成为国内唯一一家同时获得世界三大著名鞋类运动品牌认证的面料供应商,订单排到2017年。

华峰只是福建传统制造业企业转型一例。泉州的九牧卫浴通过加强供应链管理、整合全球资源,全面实施高端智能定制模式;龙岩的龙马环卫从“卖环卫车”改为“承包环卫合同”,通过“制造+服务”协同发展……

以创新提升产品附加值、以互联网改造管理营销全产业链、以品牌并购组建产业航母……八仙过海、各显神通,八闽大地正掀起一场传统产业转型升级的大会战,产业集中度和集聚度在提高,产能由低端向中高端延伸的趋势正在显现。

福建省决策者认为,推动传统产业转型升级,拖不得、等不起。去年以来,该省相继出台《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》等文件,并通过持续推进供给侧结构性改革,加大创业创新激励,深入实施技改提升工程,积极改造提升传统动能。

今年一季度,福建省技术改造投资675亿元,占工业投资比重达49.6%,厦门、莆田等多个设区市的技改投资增幅都超过了30%。

数据显示,福建省1-2月规上工业企业利润总额同比增长17.9%,比去年同期高出15.6个百分点,比全国平均高13.1个百分点,转型升级带来工业企业质量效益稳步提升。

作者:记者 刘亢 刘姝君 邰晓安

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像