泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建省“十三五”规划纲要解读:如何保持经济中高速增长
来源:福建东南网 日期:2016-04-26 09:25:00

保持经济中高速增长,怎么实现?

——福建省“十三五”规划纲要解读之一

东南网4月26日讯(福建日报记者 谢贤伟)未来五年,是加快建设新福建的关键五年。福建省“十三五”规划纲要提出,到2020年,全面建成小康社会,经济社会发展再上一个新台阶。

实现目标,首要任务在于“保持经济中高速增长”。

纲要明确,全省经济保持稳定较快、高于全国平均增长,GDP年均增长8.5%,提前比2010年翻一番。

中高速增长,是更加注重结构调整、转型升级、质量提升、效益优化的增长,是更加追求综合实力的增长。支撑这一速度,须围绕供给侧结构性改革,提高供给体系的质量和效率,培育新供给,形成新动力。

大项目,做大做优增量

加快提升电子信息、石油化工、机械装备三大主导产业的技术水平和产品层次,延伸产业链、壮大总量,增强核心竞争力,到2020年产值规模均超万亿元。

——摘自福建省“十三五”规划纲要

产业结构调优,主导产业首先要优。对福建而言,实现优的核心,在于做大做优增量。

好的增量哪里来?从大项目里来。大项目不仅是新的经济增长点,更是产业迈向中高端、打造升级版的助推器。

现在,主导产业在建大项目不少。京东方8.5代面板、联芯国际集成电路、华佳彩高世代面板、古雷炼化一体化……都将在“十三五”期间形成产能,见到效益。论体量,个个都是“巨无霸”;论品质,个个亦是“优等生”。

就说京东方、联芯、华佳彩这几个电子信息项目,它们将在“十三五”期间改变福建电子信息产业长期“缺芯少屏”的旧格局,强健产业“体质”。

“福建电子信息制造业规模居全国第八位,居上游,但水平仍处中游。”省政府发展研究中心朱四海博士认为,“只有通过抓好一批龙头项目建设,补齐关键基础材料与基础元器件短板,才能解决好‘缺芯少屏’这一痛点,快速实现产业由低端向高端的跃升,打造更加完善的产业体系。”

两岸合作的古雷炼化一体化项目,一期投资355亿元建设百万吨级乙烯及下游深加工项目,则将为福建石化产业启动新的发展引擎,助力福建建设具有国际竞争力的临港石化产业基地。

“大项目的效应,不仅在于其本身的量和质,更在于对产业链延伸、产业群集聚的引领和带动。”福建师范大学经济学院黄茂兴教授说,“一定要围绕大项目,做好产业链的精准布局,延伸拓展一批关联性强、对补齐产业链具有关键作用的配套项目,让大项目‘星星之火,可以燎原’。”

作者:记者 谢贤伟

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像