泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建自贸试验区“周岁”:“鹿港小镇”唱新曲
来源:中新社 日期:2016-04-22 10:04:00

中新社厦门4月21日电 题:福建自贸试验区“周岁”:“鹿港小镇”唱新曲

中新社记者 陈悦

4月21日,是福建自贸试验区挂牌一周年的日子。就在这一天,台湾彰化县鹿港农会携三百余种产品来到厦门自贸片区,正式入驻厦门跨境电商产业园,并同自贸片区跨境电商新平台“跨境联盟”携手合作。

得益于一首《鹿港小镇》,鹿港在大陆的知名度不亚于澎湖湾。而通过最新的合作,厦门民众只要上网点点鼠标,来自鹿港农会的凤梨酥、芋头酥、芝麻糕以及各种新鲜水果,就可以跨越海峡,在3天内直接送到消费者手中。

“这是一个最快的速度”,彰化县工商发展投资策进会总干事梁志杰说,厦门自贸片区为当地的农产品搭建了一个很好的平台。

梁志杰所赞誉的平台,实际上是厦门自贸片区一年来聚焦对台贸易投资自由化,推出多项新政策的结果。

首先,鹿港农会未来向大陆消费者发货将采用两岸海运快件。厦门是大陆首个开展对台海运快件业务的城市,海运快件不但大幅降低运输成本约四成,还大大增加了运载量。目前,厦门两岸海运快件已实现每周5班次常态化运作。

其次,厦门检验检疫部门对台湾进口食品采取“源头管理,口岸验放”,让检验检疫放行时间和成本大幅减少,一个货柜可以节省300元到400元人民币成本,也令台湾食品在保障安全的前提下能“新鲜通关”。

梁志杰也告诉记者,这批前来厦门展出的农产品,通关非常迅速,“这给了我们很大信心”。

他说,未来,鹿港的台湾水果,在九分熟的时候采摘,送到厦门时正好是最合适的成熟度;而鹿港农民手工制作的凤梨酥,也可以在不加防腐剂的情况下,第一时间送到大陆消费者手上,“这一定能打响我们的品牌”。

作者:记者 陈悦

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像