泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
北大专家碰撞两岸企业“大咖” 探讨企业发展之道
来源: 日期:2016-04-11 15:54:00

北大专家碰撞两岸企业家大咖,探讨企业发展之道

东南网4月9日讯(本网记者 冯川叶)今日下午,北京大学光华管理学院专家们来到福州和海峡两岸企业家“大咖”们共同探讨新常态下企业应如何抓住机遇迎接挑战。

蔡洪滨:供给侧结构性改革是“改革4.0

“供给侧结构性改革不是短期的总需求调控,不是单纯的结构调整,也不是西方的供给经济学概念,其核心和主线是着眼长期的体制改革。”对于如何正确理解供给侧结构性改革,北京大学光华管理学院院长蔡洪滨给出了答案。

蔡洪滨认为,只有准确理解供给侧结构性改革的内涵,才能设计出切实可行的路线图和实施方案,并一步一步推动这些改革。蔡洪滨表示,“改革4.0”的核心是市场在资源配置中起决定性作用,从制度改革入手本使市场机制更加有效,提升市场效率和生产要素的质量,鼓励技术进步,提升人力资本等,打造一个更加市场化的更具创新能力的微观机制和制度环境。

叶美丽:企业家多和80后90后交朋友

“多和80后、90后交朋友,因为他们的思维很有前瞻性。”来自台湾的宝来资产管理股份有限公司总裁叶美丽认为,对于企业家来说,只有具备了前瞻性的眼光,才能发现未来的商机。

作为金融业者,叶美丽认为福建自贸试验区的设立给了两岸金融业的广阔的发展空间。而对于如今热门的互联网金融急需完善风险管控。她建议在现行经济形势下,企业不要追求发展速度,首先把根扎好,只有这样才能走得更远。

洪杰:企业改革的核心是创新

“我认为对于企业来说,供给侧改革的核心在于创新。”三棵树涂料有限公司董事长洪杰对于供给侧改革有着自己的见解。他说,尽管传统工业在目前经济下行的形势下受到的挑战不小,他仍对未来的发展充满了信心。

他认为在现行经济形势下,企业要想走出一条发展之路,一方面产品必须差异化、有市场竞争力,另一方面还要下降成本。而要达到这两方面,靠的就是创新。

作者:记者 冯川叶

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像