泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
第十三届海交会开幕 现场签约74项投资额逾200亿元
来源:东南新闻网 日期:2011-05-20 08:23:00

今日上午,第十三届海峡两岸经贸交易会、第八届中国福建商品交易会盛大开幕

东南网5月18日讯(本网记者 谢添实 周艾连 陈薪宇)今日上午,备受关注的第十三届海峡两岸经贸交易会、第八届中国福建商品交易会在福州海峡国际会展中心开幕。来自海内外的近万名嘉宾、客商参加了本次盛会。

本届海交会是在“十二五”开局之年、ECFA实施第一年、《海峡西岸经济区发展规划》正式获批以及福建省代表团赴港澳访问取得丰硕成果的有利时机下举办的一次大型经贸盛会,将围绕“加快转变、科学发展、跨越发展”主线,突出“对台交流,互利双赢”主题,通过展示ECFA早收清单产品及海峡两岸经贸合作发展成果、举办ECFA实务研讨会等活动,进一步扩大海峡两岸商品交易、推动两岸产业互补链接、增强两岸双向投资、促进两岸民间交流。

 

全国政协副主席林文漪宣布开幕

全国政协副主席林文漪,十届全国人大常委会副委员长蒋正华,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任陈明义,中国贸促会会长万季飞,福建省代省长苏树林,省政协主席梁绮萍,台湾新党主席郁慕明,沃尔玛全球高级副总裁、中国区总裁兼首席执行官陈耀昌等领导和嘉宾出席了开幕式。

10时38分,林文漪宣布:第十三届海交会、第八届商交会正式开幕。

据了解,本届“5·18”为期5天,将于22日闭幕。共设总展位3764个,展区主要安排有中心馆、ECFA早收清单产品展区、台湾馆、海峡西岸经济区暨协作城市映像展区。本届海交会还将首次举办采购洽谈会,组织电机电子、食品、建材等三场采购洽谈对接会和一场采购签约仪式。

本届海交会另一大亮点是,专设ECFA早收清单产品展区,该展区面积1000平方米。这是ECFA正式实施以来海峡两岸大型经贸展会上首设ECFA早收清单产品展区,主要通过实物与图文展示ECFA协议签订后两岸相互降税免税产品,涵盖农产品、石化、机械、纺织、运输工具五大类及其他类别,共计806种产品。

在随后举行的第十三届海交会、第八届商交会项目签约仪式上,各方嘉宾共成功签约74个项目,投资总额超过200亿元人民币,涉及先进制造业、现代商贸物流业、旅游业以及闽台合作办学等领域。其中,外资项目45项,总投资22.4亿美元,拟利用外资11.3亿美元;内联项目26项,总投资107.7亿元人民币;此外还有闽台教育合作协议3项。这些项目的签约充分显示了海交会、商交会的巨大魅力,显示了海西发展的强大吸引力。

据了解,今年“5·18”安排有16场主要活动和2场配套活动,其中,由组委会直接承办的系列重大活动8场,省直部门承办活动8场,福州市直部门承办活动2场。此外,福州各县(市)区也将承办5场专场活动和其他相关活动。

作者:谢添实 周艾连 陈薪宇

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像