泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
国家水利部与福建签订共同推进海西水利发展与改革合作备忘录
来源:福建东南网 日期:2011-01-20 09:48:00

东南网-福建日报1月20日讯(本网记者 杨毅涵 周琳) 国家水利部和福建省人民政府19日晚在福州签订合作协议。双方表示,将深入贯彻落实科学发展观,践行可持续发展治水思路,结合福建实际,加快水利基础设施建设,创新水利发展体制机制,着力完善防洪安全保障体系,提升水资源安全保障能力,为海峡西岸经济区建设提供防洪安全、供水安全和生态安全支撑和保障。

国家水利部领导陈雷、矫勇,省领导于广洲、张昌平、庄先出席。国家水利部副部长矫勇,省委常委、常务副省长张昌平分别代表国家水利部和福建省政府签署合作备忘录。

国家水利部部长陈雷对福建省委、省政府高度重视水利工作表示感谢。他说,福建防洪、防汛、抗台风、抢险救灾等各项工作均走在全国前列。“十一五”期间福建水利投入大幅提高,水利基础设施不断夯实,防洪抗洪能力不断提高,水利改革不断深化,水利管理不断增强,民生水利取得显著成效,为“十二五”经济社会更好更快地发展奠定了良好基础。希望福建抢抓机遇,贯彻落实好中央《加快水利改革发展的决定》,在提高防灾减灾能力上再上一个新台阶,在民生水利方面取得长足进展,在水利改革上加大力度,在依法治水上取得新的成绩。他表示,水利部将按照此次签订的部省合作备忘录,大力支持福建水利事业发展,共同推动福建科学发展、跨越发展。

受省委书记孙春兰、省长黄小晶的委托,省委副书记于广洲代表省委、省政府对陈雷部长一行的到来表示热烈欢迎,对国家水利部长期以来给予福建经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,水利具有极其重要的战略地位。福建省委、省政府始终高度重视水利工作,全面深入贯彻落实今年中央一号文件,把水利建设摆在农村工作的首要位置。此次福建省与国家水利部签订合作备忘录,将进一步促进我省水利事业又好又快发展,为福建科学发展、跨越发展提供坚强保证。福建将加快水利项目的前期工作,科学规划,精心设计,做好项目各项准备工作。恳请水利部能够继续支持我省闽江北水南调、“五江一溪”防洪工程、大中型水库、水利工程除险加固以及金门供水、平潭综合实验区引调水等重点工程的建设,促进福建水利事业持续健康发展。

根据备忘录,双方合作的内容有:(一)加快完善防洪防潮减灾体系。水利部积极支持福建省“五江一溪”防洪治理工程建设,继续支持福建将重点地区中小河流治理、山洪灾害防治等项目纳入全国规划。(二)加快病险水库除险加固和防洪水库工程建设,水利部支持福建省推进长泰枋洋等列入全国大中型水库建设规划蓄水工程建设。(三)加快农村饮水安全和灌区节水改造工程建设,水利部支持海峡西岸经济区小型农田水利重点县建设。(四)加快推进水资源配置工程建设,着力解决闽东南沿海经济发达区、海峡西岸新增长区、台商投资集中区、人口密集区水资源紧缺问题。(五)加快推进水土保持和生态环境建设与保护。水利部对水土保持、节水型社会建设等予以大力支持。(六)加快水利改革,建立部省领导定期会晤制度、经常性工作机制、信息交流通报机制。


作者:杨毅涵 周琳

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像