泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
第六届泛珠三角区域工商高层联席会昨在厦召开
来源:福建东南网 日期:2011-01-06 13:42:00

两岸消费信息今后将共享

东南网-海峡导报9月13日讯(本网记者 香卉辉/文 陈巧思/图)今后,泛珠三角区域九省 (区)消费者委员会与台湾消基会之间,将会通过网络等方式实现消费信息共享,涉及到民众安全、健康的重大消费信息、消费警示等,都要互相通报。这是记者从昨日召开的第六届泛珠三角区域工商高层联席会上获悉的。

国家工商总局副局长王东峰、福建省副省长叶双瑜、台湾消基会董事长谢天仁出席了会议。

会上,福建、江西、湖南、广东、广西、河南、四川、贵州、云南等泛珠三角区域九省(区)消委(协)会与台湾消基会签订了《泛珠三角区域与台湾地区消费者权益保护合作共识》,协定今后将通过网络等方式实现消费信息共享,定期互相通报工作情况,特别是涉及两岸民众安全、健康的重大消费信息。

两岸消费警示,今后也将共享。以后,合作双方任何一地消保会发布消费警示、重要声明,要适时向其他各方通报,互相借鉴。此外,双方还就加强商标保护合作、组织人员互访等方面达成共识。

会议还举行了泛珠三角区域与台湾消费者权益保护启动仪式。

 

台湾消基会董事长谢天仁:

两岸直航票价不合理造成台湾消费者不满

昨日,台湾消基会董事长谢天仁发言时,揭露了一些两岸交流消费中值得深思的问题。

谢天仁说,海峡两岸从周末包机、平日包机到定期航班,进展很快。因为是特殊航线,只有两岸部分航空公司参与。但台湾在大陆经商、旅游的人很多,搭乘直航班机者人数居高不下,票价却一路攀升,造成消费者不满。

对两岸观光旅游方面的不足,谢天仁也直言不讳。他说,到台湾旅游的大陆消费者经常不满行程及饮食安排,这主要是因为低价竞争因素。

谢天仁说,台湾旅行业者一天只有30美元,要包吃住和交通,所以只能以引导购物来获利。消基会透过专家检讨发现,其实大陆游客的团费不低,但大陆旅行社为求高利润,转给台湾旅行社的团费过低,导致大陆消费者赴台旅游质量受影响。

 

厦门大学台湾研究所专家:

借鉴台湾保障金机制成立两岸商标鉴定中心

厦大台湾研究所的发言主要对两岸消费维权合作提出了有益的对策建议:一是借鉴台湾保障金机制;二是建议成立两岸商标品牌维权鉴定中心。

厦大专家说,台湾“旅行业品质保障协会”建立了以保障金为核心的消费者权益保障机制,即由商家提出申请,由协会审议合格者,缴纳一定的保障金,便成为质量保障成员。消费者利益受损且商家拒绝或延迟赔偿的,协会有权调用保障金予以代偿,并对商家进行追缴。

此外,专家还建议成立两岸商标品牌维权鉴定中心。专家们说,两岸商标法律制度存在差异,双方商标纷纷遭到抢注。因此,成立鉴定中心有利于两岸商标品牌维权。

 

作者:香卉辉 陈巧思

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像