泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福州市已累计批准台资企业1966家
来源:福建东南网 日期:2009-09-14 14:42:00

  隔着浅浅的台湾海峡,新中国成立后的很长一段时间里,因政治隔绝,闽台咫尺天涯互不往来。上世纪80年代,当改革开放的春风吹遍祖国大地,作为离台湾最近的省会城市——福州,凭借独特的地缘优势,吸引了越来越多的台湾同胞前来投资兴业。

  1984年4月,福州闽台行百货有限公司落户福州,成为第一家“登陆”的

台商独资企业,这也是福州引进的第一家台资企业。

  3年后的1987年,台湾当局正式开放岛内民众赴大陆探亲,80%台胞祖籍地的福建迎来大批台胞,福州成为台胞投资的首选地之一。

  1989年,福州市设立台商投资区,顺利承接了第一波台商投资热潮。从此,台资企业如雨后春笋般地出现在榕城各个行业。

  数据显示,截至目前,福州市累计批准台资企业1966家(不含第三地),合同台资金额35.82亿美元,实际利用台资21.63亿美元,台资企业总产值超过700亿美元。目前,福州已批准的台商投资项目平均规模已超过200万美元,其中投资1000万美元以上的台资企业达70多家。落户福州的台资企业已覆盖工业、林业、农业、建筑业、商贸业、房地产业和服务业,并从劳动密集型产业逐步转向电子、汽车、精密仪器等高科技领域,产业支撑作用日益增强。今年7月28日,榕企在两岸双向投资方面率先破冰——福建新大陆科技集团有限公司投资收购台湾帝普科技公司股权的申请,正式获得商务部批复,成为大陆首家赴台投资企业。

  作为全国首批对外开放的沿海港口城市之一,福州市在先行先试方面一直积极作为。改革开放以来,福州市相继被国家确定为台商投资区、海峡两岸直航试点口岸、海峡两岸农业合作试验区、台胞落地办证口岸,成为祖国大陆对台优惠政策覆盖面最广、两岸合作交流最活跃的地区之一。可以说,榕台经贸、科技、文化、旅游、农业、宗教、体育等方面的合作交流都得到有序拓展,多项工作还走在了全省、全国前列。

  今年5月,国务院颁布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。“两岸人民交流合作先行先试区域”等战略定位,得到台湾同胞和在榕台商的积极呼应。最明显的变化是,台商在榕投资的信心更足了。仅今年海交会期间,福州市签约的台资项目就有37项,利用台资额达2.44亿美元。

  迈大先行先试的步子,目前福州市正在加快推进福州(平潭)综合实验区建设,加快培育以闽江口区域为主的榕台产业对接集中区,进一步拓展榕台“三通”直航,加快建设福州保税港(筹)对台离岸金融中心,努力寻求新的突破。

  乘着海西战略提升为国家战略的东风,榕台交流合作正迎来一个全新的时期。

作者:刘复培

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像