泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
“网购”“网销”:电商塑造农村消费新生态
来源:新华社 日期:2016-12-30 16:39:00

新华社福州12月27日电题:“网购”“网销”:电商塑造农村消费新生态

新华社记者刘姝君、李慧颖

随着春节临近,福建省诏安县黎明村“淘宝新手”陈晓东几乎每天要忙至深夜。做咨询、帮忙下单、收发快递……曾做过销售,开过实体店的陈晓东坦言这个“村小二”不好当。

“以往村民购置年货都要去县里赶集,现在只要动动指头,年货没几天就送到家,越来越多的村民已经接受了这种新型购物方式。”陈晓东说。

业内人士表示,随着城镇化逐步推进,农村消费的潜力正在被深度挖掘。

“目前农村淘宝在全国所有省份都已开始落地,全国正常运营的县域已达450个,在装修、洽谈中的县域也已超过200个,农村淘宝落地的村点已经达到24000个,电商正逐渐改变农民的消费习惯,等几天再收货已成为一种新的消费时尚。”阿里巴巴集团副总裁孙利军说。

电商在逐渐成为农村消费新引擎的同时,也为农村特产进城开辟了通道。

在福建安溪县中闽弘泰茶叶专业合作社,90后王思仪带领十余人小团队,对网上源源不断的订单进行审核、分拣、配货,平均每天3000余份快递将从这个不起眼的厂房运往各地。

记者采访了解到,电商平台的建立为茶农参与市场提供了新的可能及实现手段。而随着“互联网+”时代的到来,智能手机大范围普及,微信、微淘等新兴的“微商”营销也在茶乡兴起。

在许多农村,从前出外务工,现在选择回家做电商的年轻人多了。阿里研究院近日发布的《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,中国淘宝村已创造了超过84万个就业岗位,成为中国农村经济转型的重要新引擎。

资料显示,2016年上半年,我国农村网购市场规模达3120亿元,预计全年将达6475亿元。

经过发展,“互联网+”的概念逐渐“注入”新农村的建设中,一个个农村电商品牌脱颖涌现。

另一方面,物流配送依然是阻碍农村电商行业发展的一大难题,国家邮政局统计数据显示,2015年国内快递网点的乡镇覆盖率为48%,还有近一半的乡镇不通快递。业内人士表示,未来还需在物流上下功夫,让消费者切切实实体验互联网为农村生活带来的便利。(完)

作者:记者刘姝君、李慧颖

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像