泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
建阳香榧第一人骆熙大 从浙江带给闽北致富经
来源:福建东南网 日期:2016-12-30 16:34:00

 骆熙大正在炒制香榧果

东南网12月28日讯(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 黄家馨 文/图)

多年摸索,外来香榧结了果

香榧,是现在流行的一种坚果食品,淘宝上一般卖200多元一公斤。香榧树本来主要人工栽培于浙江诸暨,我省仅北部深山老林里有稀少的野生香榧树。20年前,骆熙大从诸暨老家带了几株香榧树来到建阳试种,克服了很多困难,取得了成功。如今,源于他的香榧园已经成为南平市建阳区黄坑镇一景,是该镇3A级景区的重要旅游项目,带动当地不少人脱贫致富。

“我刚开始种香榧,当地人都不知这是什么。”12月19日,建阳区黄坑镇苦竹坪村,骆熙大向记者讲起当年他种植香榧的故事,神情颇为得意。

骆熙大是从浙江省诸暨市移居到南平市建阳区的。一次,他回到老家,看到房前屋后都种了香榧树,不愁卖,只愁没地方种。骆熙大萌发了引种香榧树去建阳的想法。

1996年,骆熙大从诸暨带了几株香榧树,引种到了苦竹坪村。种了几年,他的树始终不结果。他回诸暨请教当地专家才知道,香榧树是雌雄异株,而他引种的全是雌树,需要进行人工授粉。

骆熙大听说武夷山市星村镇桐木村有野生香榧树,于是急忙赶到桐木,找到了香榧树雄株。但是,由于桐木与苦竹坪的天气差异很大,等他的香榧树雌株可以授粉时,桐木野生香榧树雄株的花期已接近尾声。他一周跑了桐木五六趟,终于采到了一株雄株的粉。可采到后,苦竹坪村一直阴雨绵绵,无法给雌株授粉。急中生智的骆熙大就在香榧树上架了一把雨伞,终于授粉成功。第二年,香榧树结出了10多个果实。

试种终于成功了,2002年,骆熙大从诸暨引种来1万株香榧树小苗,2003年嫁接小苗2000株,2005年种植了近400株。“树苗种下去后,要6-7年长果,约10年后,才有一定的产量。”骆熙大指着香榧树介绍说,“虽然生长期较长,但是它目前还没发现病虫害,只要施一些农家肥就够了,有的树甚至都不用施肥,非常好打理。”

带动致富,小镇有了新产业

为了提高利润,2008年开始,骆熙大尝试自己炒香榧,加工后的香榧在本地市场销售,每公斤能卖到240元。

这天,骆熙大的作坊里,他的家人帮忙生火,他往锅里放晒好的香榧和盐,开始炒香榧了。他开玩笑道:“炒香榧,我有独门绝技,是经过请教师父和自己多年炒制总结出来的。”

骆熙大用大铲开始翻炒,记者发现,看起来锅里的香榧和盐不多,炒起来很费力。一人炒上三五分钟,就得换人,两人轮流着来。一锅香榧,炒了半个小时后,把香榧从粗盐里筛出来,放进盐水里浸一浸,捞出沥干后再继续炒。等到香榧的香气飘满整个屋子时,起锅,筛掉盐,把热乎乎的香榧铺开。整个炒制过程近1个小时。

记者迫不及待地想见识一下骆熙大的手艺,拿起一颗香榧,咬开果壳,用手指轻轻一搓,外面一层黑衣就剥落了,一颗金黄色的香榧仁露出来,咬一口,香气四溢。

因为手工炒制生产效率太低,骆熙大现在以卖香榧青果为主。“我今年收了近6000斤青果,市场价每公斤40-60元,今年光是卖青果能收入15万元左右。” 他说,“明年我要搞一台剥青果皮的机器,原始的手剥方式,50公斤青果,需要剥上一天,有一台机器,几十分钟就能完成。明年黄坑镇会有更多人种香榧树,我园里的香榧产量会增长,今年我已经与浙江客商说好了,明年青果采摘时他们会前来收购。”明年他还要成立一家公司,注册自己的商标,带领更多当地村民脱贫致富。

骆熙大说,看到了香榧的致富前景,村里、镇里许多农民来他的香榧园买苗。农民在香榧种植中遇到了问题,骆熙大都会热心教导。今年,黄坑镇香榧树种植面积约600亩,这个产业引起了当地政府的重视,在当地3A级景区的提升工程中,被纳入了“一村一品”的战略,苦竹坪将打造成香榧种植观光基地。现在已有村民将香榧加工后,做成小包装的旅游伴手礼出售。

作者:记者 吴柳滔

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像