泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建“首富县”创新信用“当钱用” 纳税额度可换贷款
来源:中国新闻网 日期:2016-12-30 16:31:00

 

中新网福建12月27日电 (牛效礼 张清沪)信用能当“钱”用吗?如今,这在福建晋江变成了现实。记者27日从福建晋江市国税局获悉,在晋江,纳税人通过“信用纳税”可换“银行信用”,“缴纳税额”可换“贷款额度”。

晋江是福建省的“首富县”,经济综合实力连续24年居福建省县(市)之首。晋江中小民营企业众多。由于晋江的中小民营企业多由家庭式作坊发展起来,很多没有自己的房产、土地使用证明,资产抵押物甚少,在办理银行贷款过程中就会受到一定限制。

融资贵,融资难,甚至融不到资,导致企业发展受限,一些中小企业就想方设法逃税避税,造成国家税收流失。为破解这一难题,晋江市国税局在实践中发现,以信用纳税额度换银行贷款是一个好办法。他们将中小微企业纳税情况与其融资能力相挂钩,用企业的“信用纳税”换“银行信用”,用“缴纳税额”换“贷款额度”。

从事服装生意的李老板是晋江众多中小企业主中的一个。一次如常的缴税之后,他接到银行打来的电话,称由于他长期信用纳税,这次他可以不用资产抵押和担保,只需提供身份证、户口簿、结婚证和营业执照副本等就可申请办理信用贷款,额度从10万到100万元人民币。正苦于融资贵融资难的李老板将信将疑,带着试试看的态度来到银行,结果还真如愿了。

让李老板如愿的不是别人,正是他长期信用纳税的结果。据银行的工作人员介绍,他们发放贷款的依据是晋江市国税局传送的信用纳税人“红名单”。

按照晋江市国税局与银行间建立的税银联动协作关系,纳税人只要符合一定纳税额度、无欠税、违法违章、逾期申报等其他不良征信记录就可办理信用贷款。银行根据信用纳税人名单,选定目标客户,主动上门服务。经实地核查无误后,确定其信用额度,对符合条件且报送材料齐全的企业在2天内审批完毕并发放贷款。授信的额度一般在300万元以内,企业根据实际需要随时取用,按使用额度还息,利息在正常范围之内。

“你给中小企业一点支持,中小企业就活过来了。中小企业活了,就会救活一个家庭,也会带来税收,同时,也保证了在企业打工的数十名甚至上百名务工人员的生活,确保了社会的稳定。”晋江市国税局相关负责人说,税银联动“以信用换贷款”的做法直接地简化了企业贷款手续,减轻了企业的利息负担,间接地为企业减负。

截止目前,晋江全市已为59户中小微企业办理了3200万元纳税流水贷款。

作者:牛效礼 张清沪

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像