泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
两岸掘“金”在岚岛 平潭自贸片区已推出28项金融创新案例
来源:福建东南网 日期:2016-12-08 16:20:00

再上新台阶 建设新福建

——学习福建省第十次党代会精神党报记者八闽行

报告摘要

推进闽台深度融合发展。以中央对台大政方针为指引,继续深化闽台各领域交流合作,为维护和推进两岸关系和平发展、服务祖国统一大业作出更大贡献。

——摘自省第十次党代会报告

学习心得

作为“闽台合作的窗口、国家对外开放的窗口”,平潭拥有“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”等多重政策优势,但如何把区位优势、政策优势转化为实实在在的发展优势?

金融产业的发展是平潭开放开发一个缩影,其发展路径值得肯定。如,以自贸试验区为抓手,频频推出金融创新举措,在两岸金融合作、跨境融资等方面不断突破;营造良好营商环境,实行精准招商,让一大批金融及类金融企业迅速聚集。

打造两岸特色金融集聚区,需要平潭进一步打造与国际接轨的营商环境,坚持传统金融和类金融行业齐头并进、协同发展的发展目标,分步骤、有序地推进。

两岸掘“金”在岚岛

东南网12月6日讯(福建日报记者王凤山) 这是一组反映平潭金融产业高速发展的数据:截至2016年10月底,特色金融集聚区共有金融及类金融企业860家。较2011年底,新增832家,增长29.71倍;较2014年底,新增739家,增长6.11倍;较2015年底,新增446家,增长108%。

“平潭扩大对内对外开放,发挥政策、区位优势,不断完善营商环境,推进高效精准服务,逐步形成多层次金融体系。”平潭综合实验区财政金融局副局长、金融办主任林兴禧说,平潭金融产业从无到有,走出一条特色发展路。

对台融合,创新举措更多惠及台胞台企开放开发,让越来越多台胞在平潭安家兴业。过去,台企和台胞有着较强的融资、贷款需求,但苦于在大陆没信用记录,长期制约大陆金融机构对台资企业授信、对台胞贷款业务的开展。随着台企、台胞征信查询试点工作的开展,台胞融资、贷款难题迎刃而解。

去年12月18日,平潭举办自贸试验区台资企业征信查询试点开通仪式,平潭片区15家金融机构签订台湾地区信用报告查询合作协议。今年2月25日,上海浦东发展银行平潭支行正式开办全国首笔台企与台胞信用报告查询,打出全国首张台企与台胞信用信息报告单。

平潭台商协会常务副会长林巧英是首个受惠者,“这张特殊的‘台胞经济身份证’让我们在大陆贷款、融资方便多了”。

征信查询只是平潭对台金融突破的一个生动实践,闽台银团贷款业务不断拓展。去年12月,浦发银行联合台湾彰化银行共同为平潭国投集团金井湾商务营运中心提供人民币贷款。此次银团贷款总金额为5亿元,由境内台资银行分行向区内企业和项目直接发放贷款。

此外,岚台同业往来账户实现零突破。建行平潭分行、中行平潭分行分别开立本行台北分行人民币同业往来账户,分别汇入跨境同业存款2000万元和5000万元,成功搭建平潭与台湾金融同业间人民币资金往来渠道。

为台胞在大陆学习、生活、工作提供存取款便利,平潭推出“两岸共同家园”联名借记卡,可在全球范围内使用,并享受境内跨行取现免手续费等优惠政策,还设置享受每月前5笔ATM跨境取现免手续费等特色功能。截至目前,“两岸家园卡”共向台胞发卡110张。

近日,福建华通银行股份有限公司作为福建首家民营银行获得中国银监会批准筹建。福建华通银行注册资本为24亿元,注册地为福建自贸试验区平潭片区,由永辉超市股份有限公司、阳光控股有限公司作为主要发起人,分别出资6.6亿元和6.3亿元,持股比例分别为27.5%和26.25%。华通银行获批,是平潭金融产业发展又一大突破。

自贸试验区建设以来,平潭不断推出金融创新举措,挖掘自身政策优势,打造与国际对标的营商环境,金融产业蓬勃发展。仅今年前三季度,金融及类金融企业税收贡献6.16亿元,占全区比重达25.9%。

平潭片区已推出28项金融创新案例。“金融创新案例主要集中于两岸金融合作、跨境融资、金融服务创新等方面,金融业务创新亮点频现。”平潭片区相关负责人介绍,金融创新举措不断,平潭实施更精准的金融产业招商,吸引更多金融及类金融企业入驻。今年9月、10月和11月,平潭综合实验区金融办会同区招商局、旅游局等单位,分别在北京、杭州和上海召开3场政策推介会,推介会后不少企业来岚注册,如乐视金融、中科创投和硅谷天堂等。

“我们的股权投资基金公司正计划迁移到平潭,平潭政府在前期工作方面做得非常好,我们有信心通过平潭走向全国。”在上海政策推介会上,上海成长线投资有限公司总裁陈永明说,平潭在人才政策、基金扶持、境外投资等方面有着不可比拟的优势。为更好服务企业,平潭金融办采取专员对接,协助企业在最短时间内高效完成企业注册。如今年下半年,对接盈科企业成长投资创业有限公司,让企业快速注册落地,已实现纳税5848.76万元。

去年底,平潭出台《关于打造两岸特色金融集聚区的实施方案》,对标国际,在奖补政策、入驻配套、人才补贴等方法给予大力扶持。根据方案,力争到2020年,建设形成业态比较丰富、门类相对齐全、适应区域发展、服务海丝的准国际化特色金融集聚区。

朝着两岸特色金融集聚区这个目标,平潭金融产业发展思路愈加清晰。下一步,将主动出击、积极创新和加大政策争取力度,加快已有政策的实施办法落地。如争取外管局支持平潭在外汇改革、人民币跨境使用上先行先试;出台设立跨境人民币双向投资基金的操作实施细则,实现跨境人民币双向投资。同时,进一步细化、落实国家和省级赋予平潭的各项优惠政策,实行精准招商,在全国重点城市开展政策宣介会,有针对性邀请目标金融及类金融企业参加,引进一批优质的金融及类金融企业。

作者:记者王凤山

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像