泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
中欧班列:“通道经济”激活市场
来源:福建东南网 日期:2016-11-28 14:46:00

东南网11月25日讯(福建日报记者 廖丽萍 林世雄)11月20日,一列满载着冠捷显示科技(厦门)有限公司货物的中欧(厦门)班列将开往波兰罗兹。在冠捷位于波兰的工厂,这些液晶电视将完成成品组装,销售到欧洲市场。

自今年3月以来,平均每周都有一趟这样的“冠捷”专列从福建自贸试验区厦门片区的海沧园区开出,成为冠捷公司拓展欧洲市场的一个重要物流通道。

冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎介绍说,去年,冠捷全球销售液晶电视共1800万台,其中,欧洲市场就有300万到500万台,约占总量的六分之一。

“公司每个月都有大批的产品需出口赴欧,走海运需要一个月的时间,耽误上架销售,而走空运的话成本高昂。”刘鲁澎说。去年8月厦门自贸片区首趟“厦蓉欧”班列开通,通过该班列,货物运输的时间比海运缩短了两周左右,成本也比空运节省了许多。今年1-10月,冠捷共有1061个货柜的货物经过中欧(厦门)班列运往欧洲,前十个月累计货值达1.28亿美元。

以中欧(厦门)班列为亮点,“一带一路”犹如一条放射线,将厦门自贸试验区的改革开放活力释放延伸,为厦门外贸打开新的机遇窗口。

“本月底,中欧(厦门)班列又将新开通俄罗斯莫斯科的站点。”厦蓉欧(厦门)快铁班列有限公司常务副总经理邢屹介绍说,这将是继德国纽伦堡和荷兰蒂尔堡之后,今年中欧(厦门)班列新开通的第三个终点站。

从最初开通时的每周一列到每周两列、双向对开,中欧(厦门)班列将大批电子、机械等产品送往欧洲大陆。今年4月,班列通过海铁联运延伸至台湾地区,同步推进与东盟国家的物流对接,把我国东南沿海、中西部、台港澳与东盟、中亚及欧洲相连,形成一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。

截至11月14日,中欧(厦门)班列共发运87列(其中中欧70列,中亚17列),承运货值11.84亿元。

 

 

作者:记者 廖丽萍 林世雄

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像