泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
《2016胡润慈善榜》发布 闽5企业家去年捐赠上亿
来源: 日期:2016-06-08 09:31:00

福州晚报6月8日讯(记者 谢充灵)昨天《2016胡润慈善榜》发布,腾讯马化腾和陈一丹分别排第一位和第二位,东方园林的何巧女排第三位,企业总部在福建的企业家共有5位入榜,捐赠总额超过了1亿元,其中骏豪地产的蔡端宏捐赠最多,达3000万元。

首善马化腾承诺将捐出一亿股腾讯股票,注入正在筹建中的公益慈善基金,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索,价值约139亿元;腾讯创始人之一的陈一丹捐赠40亿元排第二位,主要捐建武汉学院以及设立教育奖项“一丹奖”;女首善何巧女捐赠所持有的东方园林7630万股股权,价值约29亿元,排第三位。

捐赠额进入前十位的还有万达的王健林家族、恒大的许家印、世纪金源的黄如论、泛海的卢志强、劲牌的吴少勋、森马的邱光和家族、大北农的邵根伙,捐赠额从2.7亿元至12.6亿元不等。

企业总部在福建的共有5位,骏豪地产的蔡端宏捐赠最多,以个人名义向厦门大学捐款3000万元,在全国的榜单中排第55位;华夏眼科的苏庆灿家族以集团名义向厦门大学捐款2000万元,在榜单中排第77位;祥兴的薛行远以集团名义向北师大启功教师奖励基金捐赠1000万元,加上其他捐赠,总额达1910万元,排第80位;福耀玻璃的曹德旺主要以集团名义向位于美国的代顿大学进行捐赠,还以个人名义捐1000万元助闽侯将军庙重修,总额达1750万元,排第85位;达利的许世辉家族以集团名义近两年每年捐800万元爱心敬老金,总额为1600万元,排在第89位。

而闽籍企业家入榜的则有8位,包括排在第六位的世纪金源的黄如论,捐赠了8.177亿元,主要是以集团名义捐赠兴建宁波杭州湾新区初级中学及世纪城实验小学,捐资兴建福建科技馆新馆,还有信义玻璃的李贤义、正荣的欧宗荣、宝龙的许健康家族和世茂的许荣茂等。

分析显示,此次上榜企业家的捐赠总额比去年上升五成,达到300亿元,上榜门槛为1255万元,有27位大慈善家捐赠过亿元,比去年多了9位。从上榜企业家的出生地看,浙商增加2人,与粤商并列第一位,有12人上榜;闽商有8人,排第三位。而从企业总部看,北京取代广东成为最多慈善家设立公司总部的地区,有25人上榜;广东以21人排第二位;上海以12人从去年第六位上升到第三位;福建的人数排第五位。

记者了解到,今年教育领域的捐赠人数仍然最多,占46%,成历年之最;其次是捐赠慈善基金会等社会公益方面,占两成;第三是扶贫方面,占11%;赈灾方面比去年减少2%,占3%。地产、金融投资和IT是上榜慈善家最多的前三大行业,占据整张榜单的六成。

来源:福州晚报

作者:记者 谢充灵

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像