泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
晋江快递业快速发展 成为地方经济增长的新亮点
来源:福建东南网 日期:2016-05-23 09:07:00

晋江:快件从这里“走起”

在晋江磁灶镇的福建中通分拨中心里,快递员正在将全国各地发来的快件进行分拨。

东南网5月21日报道(福建日报记者 林剑波 通讯员 姚煜娟 庄子瑜 文/图)

产业集聚

近日,在晋江市磁灶镇的中国包装印刷产业基地内,几辆大货车陆续从这里驶出,将快件运往全国各地。

“分拨中心于2013年入驻基地,是公司福建地区总部所在地。”中通快递分拨中心总经理王森良告诉记者,该中心去年接收、派发2.3亿票快件,其中90%发往省外。

近年来,晋江快递业快速发展,成为地方经济增长的新亮点。数据显示,晋江现有27家快递法人企业,近300个快递营业网点(揽投站),覆盖当地的19个镇(街道),以及8个全国性快递品牌的省级分拨中心,占泉州市的2/3。

“众多快递企业集中在晋江及其周边,正在形成一个新的服务产业洼地,有利于发挥集聚效应。”晋江市邮政管理局局长刘昭曙说,去年,全市邮政行业业务总量累计完成25.84亿元,其中规模以上快递服务企业的业务量(含EMS)达1.21亿件,占泉州1/3左右、全省近1/7;“双十一”期间,经过晋江辖区8个快递分拨中心分拨到全国的处理量达2523万件。

“眼下,晋江快递业呈现出品牌多、网点覆盖率高的特点。”刘昭曙分析说,全市除了EMS、顺丰等全国性快递品牌,还有凡宇、安士通等部分自创快递品牌,更有DHL、FedEx等国际知名品牌。

优势条件

据了解,在晋江市周边还有4个快递分拨中心,其中2个在晋江与泉州经济技术开发区交界处,另外2个地处泉州经济技术开发区交界处。

为什么会选择在晋江设立公司的省级分拨中心?王森良介绍,该公司在福建省的快递业务量近一半在泉州,其中,晋江又占到了1/3,“分拨中心在这里可以就近拿货,缩短运输距离,降低经营成本;同时,晋江地处东南沿海,磁灶镇离沈海高速、泉三高速进出口也近,附近还有泉州晋江国际机场,具备海陆空叠加的交通优势”。

“接收的快件以鞋服为主,占30%-40%,其余的是茶叶、工艺品、食品等。”中通快递副总经理曾有望认为,发达的制造业是晋江快递业发展的最大支撑。数据显示,晋江目前拥有制鞋和服装两大千亿产业,未来几年,食品将成为第三个千亿产业。以鞋业为例,该市现有各类鞋业企业3300余家,从业人数25万人,去年实现产值1066亿元。

此外,晋江也积极推广智能快件箱的应用,方便终端投递;同时,一些快递企业因地制宜,与连锁商业机构、便民服务设施、社区服务组织、机关学校管理部门开展多种形式的投递服务合作,设置快递配送站。

助力电商

“作为物流领域的主导产业,快递服务业是代替传统商品流通、改变消费方式的现代产业,更是电商网购产业链中的关键环节。”晋江市经信局副局长林永红认为,快递业集信息交流、物品递送、资金流通等多种功能于一体,促进商品流通能力强、拉动居民消费作用大,对晋江的产业转型升级具有重要作用。

“快递业起步至今,仅短短20来年,业务量能从最初的零星票件发展到近年来的‘井喷式’增长,与电子商务的快速发展密不可分。”刘昭曙说,“换个角度看,电子商务的迅猛发展也需要高效、快捷、安全的物流服务,两者相互依托、配套、支撑,缺一不可。”

据统计,去年晋江市电子商务交易额预计超过700亿元,同比增长40%,其中电子商务快递业务量突破1.2亿票,日均快递业务量突破33万票。该市获评“福建省电子商务示范城市”和“福建省农村电子商务示范县”,跻身2014年全国电子商务百佳县前30名,以及去年上半年全国网商创业最活跃县市的前20名。

随着快递业的迅猛发展,为了加强监管和服务能力,晋江市设立了邮政管理局,这是我省第1个和全国第4个县级邮政管理机构。“该部门目前的主要任务是扶持企业,做好安全监管,提升服务质量,做到‘政策为发展开路、服务与监管并重’。”刘昭曙说。

“厂房以短期租赁为主,一旦挪了地,原有的流水线设备要重新置换,大大提高了生产成本。”天天快递分拨中心总经理助理孙波说。

快递业属于平面作业,需要大面积用地。但晋江工业用地趋于饱和,为此,晋江市计划打造一个具备快递企业区域总部、分拨中心、电商平台和仓储等四大功能,辐射闽南沿海地区的快递物流园区,以化解用地难题。

晋江现有8个全国性快递品牌的省级分拨中心,去年,规模以上快递服务企业的业务量(含EMS)达1.21亿件,约占泉州市1/3、全省近1/7。蒸蒸日上的快递产业,正成为晋江经济发展的新引擎。

记者点评>>>

提前谋划应对变革

物流是现代经济核心之一,而快递是物流业的重要组成部分。从小处说,快递业不仅创造了就业岗位,也创造了新生活;往大处说,快递业把农村的东西送到城市去,把城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距。

目前,得益于方兴未艾的电商热潮,快递业正在经历以电商为主要推动力的高速扩张期。未来,与传统制造业一样,快递业同样需要转型升级,并且应该瞄准更广阔的服务领域进行扩展,才能更好地应对今后的行业变革。

云集晋江的快递区域总部,处于快递网络的第二层级,对总部要求反应最及时,并能迅速将要求传达至下一层级业务网络,完全有能力未雨绸缪,及早部署推进转型升级进程,力求实现质的突破,将产业规模和聚集优势转化为未来发展的先机。

作者:记者 林剑波

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像