泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
厦门大学唐永红:自贸区为两岸服贸、货贸累积互信
来源:福建东南网 日期:2016-05-23 09:02:00

为两岸服贸、货贸累积互信

——访厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红

东南网5月21日讯(福建日报记者 林侃 吴毓健)“福建自贸试验区在推进与台湾地区投资贸易自由化进程中发挥了重要作用,一系列体制机制创新举措,探索两岸经贸合作的新形式,让台湾民众体会到两岸合作带来的利益大于所受到的冲击,为两岸深化服贸、货贸合作形式奠定了基础,累积了互信。”3日,厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红对记者表示。

一年来,福建自贸试验区创新监管模式,打造快速验放机制,简化ECFA原产地证书提交需求可节省通关时间1-2天;率先采信台湾检验检疫机构出具的认证和检测结果可节省检测时间9个月。投资领域的持续开放,让3家台资合资旅行社率先启动福建居民赴台湾团队游业务,台湾居民在自贸试验区内从事129个行业的个体经营再无需外资备案……

唐永红认为,这些创新举措体现了福建对台先行先试的地位。“两岸政治、经济差异大,加之台湾政治经济多元化等因素,导致两岸整体经贸自由化的步伐较为缓慢。当前两岸服贸协议受‘卡’,ECFA后续协议尚有待进展,恰恰需要在局部先行先试,探索经验,累积互信,自贸试验区,尤其是福建自贸试验区就承担了这样的历史使命。”

唐永红建议,下一阶段,福建自贸试验区应该继续坚定地推进两岸经贸活动自由化,ECFA后续协议及服贸协议中“卡”住的东西可以在自贸试验区积极实践;货物贸易方面,可积极探索突破口,如考虑台湾局部地区生产的产品(如金门)进入内地,可参照对台小额贸易的做法,在一定金额内减免关税;继续推进产业投资便利化,针对台资适当调低门槛,拓展两岸产业合作的空间。此外,他还建议福建自贸试验区和台湾“自由经济示范区”加大合作对接力度,推进协同发展,共同探索两岸合作模式创新。

作者:记者 林侃 吴毓健

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像