泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
“一带一路”战略给福州带来跨越发展的良机
来源:福建东南网 日期:2016-05-20 08:44:00

“一带一路”战略促进沿线城市合作共赢、加速发展,也给作为海丝重要发祥地的福州带来跨越发展的良机

“独行快,众行远”

东南网5月19日讯(福建日报记者 段金柱 龙友情)埃及、法国、印度、印尼、伊朗、日本、韩国、马来西亚、蒙古、波兰、泰国、中国……随着志愿者手持20多个国家的国旗以及联合国会旗闪耀登场,古老的丝路文明之光在现代再次点亮。

丝路为媒,榕城聚首,共议复兴。18日举办的首届联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛,为“一带一路”沿线城市带来了合作共赢、加速发展的契机,也给作为海丝重要发祥地的福州带来抢抓机遇、跨越发展的机遇。

鼎力支持,联合国五大机构襄助

一个机构超越国家(地区),冠以“联合国”名衔,可见这已经不是一国的事,而是全世界的事。联合国海陆丝绸之路城市联盟,就是如此。它何以能如此?

“为了响应中国提出的‘一带一路’倡议,联合国南南合作办公室与中国国际经济技术交流中心等机构发起设立了联合国海陆丝绸之路城市联盟,2015年9月在北京正式成立,福州、泉州、土耳其安塔托利亚市、伊朗加兹温市等十多个中外城市是创始成员。”城市联盟秘书处秘书长赵永利介绍。

这个联盟是由联合国南南合作办公室、联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国教科文组织、联合国世界旅游组织等五大联合国机构,以及中国国际经济技术交流中心发起设立,旨在促进政策协调、建立伙伴关系、设立合作项目、提供融资渠道等,进而推动海陆丝绸之路城市间的经贸交流合作。

“我过去曾经在联合国工作了很多年,我知道,多个联合国机构共同支持一个合作项目的情况是不多见的。这次联合国五个机构共同支持海陆丝绸之路城市联盟,从一个层面说明了国际社会对于‘一带一路’倡议的广泛认可和支持,大家都看好‘一带一路’建设的前景。”城市联盟名誉主席龙永图说。

“今天,在中国,一半以上的人口都居住在城市地区,中国政府还希望到2020年之前把这个数字增加到60%。事实上,在全世界到2030年大约60%的人口将会居住在城市地区。”联合国工业发展组织区域首席代表包锐理说。龙永图也指出:“到了2008年,中国的中等以上城市对于整个GDP的贡献度已经达到了62%,过去几年这个比例还在逐渐上升。我想,城市在全球经济发展中发挥的作用,是毋庸置疑的。”

龙永图进而指出,加强城市合作,是实施“一带一路”战略的重要突破口。

缘此,才有联合国五大机构鼎力支持,才有众多海陆丝路沿线城市携手,旨在复兴古时丝路之荣光。

作者:记者 段金柱 龙友情

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像