泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建文化产业:创新引领转型
来源:福建东南网 日期:2016-05-20 08:38:00

东南网5月19日讯(福建日报记者 何光锐)“互联网+TV”、VR体验、3D投影、裸眼立体画等新业态文化产品,以及福州漆器、德化陶瓷、建窑建盏这些代表福建特色的文化产品,集中出现在以“精彩海丝、创意福建”为主题的深圳文博会福建展馆。

一位参观者对记者说:“福建在新闻出版、广电网络、动漫游戏、工艺美术这些方面特色鲜明、有实力,这次感觉福建文化产业科技含量高,新产品多,让人耳目一新。”

近年来,在创新驱动下,福建文化产业发展势头强劲。据国家统计局统计数据,2015年福建文化及相关产业增加值突破1000亿元,就业人员75.15万人,总量、GDP占比、吸纳就业人数均位居全国前十。新闻出版、广播影视、动漫游戏、工艺美术、文化旅游与演艺娱乐、创意设计与会展等六大主导产业增加值占文化产业增加值超过80%以上,对全省经济贡献率超过6%。与全国相比,工艺美术、动漫游戏、新闻出版业比较优势明显,增加值分别为424.4亿、220.8亿、116.1亿元,总体实力分别位居第三、第五、第十。电影消费市场旺盛,2015年我省电影票房达14.86亿元、同比增长51.87%,形成了有96家加盟影院的省属国有中兴院线。

创意设计与会展业增加值达43.41亿元,泉州8家企业获评国家级工业设计中心。文化产业已经成为福建国民经济发展新的增长点、扩大内需的新热点、产业转型升级的新支点,并逐步成为国民经济的支柱性产业。

内容创新提升产业发展原创动力。

福建广电网络集团发挥“互联网+TV”智慧云平台作用,延伸拓展服务内容,有效开展精准扶贫,利用广电网络互动平台、可视化运用,为贫困村提供产品销售、生产生活服务,助其走上致富道路,该模式得到了中央领导的肯定。

图书、影视、动漫游戏原创精品不断涌现。大型历史文献纪录片《苦难辉煌》同名图书销售超过10万册;《大儒朱熹》《天下妈祖》《英雄后卫师》等一批影视作品正在拍摄制作中;原创动画《土豆侠》深入挖掘福建本土文化资源,培育开发运营本土原创IP——“土豆侠”,成为中央电视台同一时段内收视率最高的动画片。

作者:记者 何光锐

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像