泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
福建本土超市和便利店企业转型升级 迈出逆势而上的脚步
来源:福建东南网 日期:2016-05-10 08:43:00

在电商冲击下,以永辉、新华都、见福等为代表的我省本土超市和便利店龙头企业果断转型升级,从满足消费者体验和需求出发,或改革管理体制,或布局细分市场,迈出逆势而上的坚实脚步。一季度,永辉利润同比增长近三成,新华都净利增长近2倍

零售龙头探寻转型之道

东南网5月8日讯(福建日报记者 林侃)

转向小业态

新华都布局社区店

家住福州凤凰剧院旁边的市民刘女士是上班族,平时没太多闲暇逛超市,只能趁周末到邻近的山姆会员店大采购。去年底,家门口的新华都邻聚生活超市开业,让她转变了策略。“下班回家前,顺道去挑把青菜、切块肉、买条鱼,10多分钟就能办妥。”

刘女士的体验与新华都布局社区店的初衷吻合。“比起大卖场,社区店的速进速出更接近便利店;而相比便利店,又填补了生鲜的空白。”邻聚生活超市总经理郑海棠说。

作为新华都试水社区超市的首站,开业4个多月,这家超市的营业额超预期。“相比大卖场往往在周末和节假日出现销售峰值,我们则较为平稳。大卖场一般拥有2万种左右的商品,我们只从中挑出2000多种,既满足社区消费需求,又让商品快速周转。”郑海棠说,“顾客如需要社区店没有的商品,我们可去大超调取。这些服务都是为了贴近社区,增加门店流量。”

店内还设置休闲吧台,售卖平价咖啡;推出生日有礼、商品代购等特色服务。

布局小业态不能不说是形势倒逼。业绩报告显示,新华都集团去年营业总收入同比下降7.56%,排除关店因素,租金、人工成本上升不容忽视。在此背景下,社区超市成转型方向。

“小业态要求我们从规模扩张转向效率提升和精细化管理。”新华都总裁上官常川说,社区店旨在满足消费者需求的个性化、便捷化。从某种意义上说,这与电商是一致的。

运作层面便是循此逻辑。比如,摒弃从原有大卖场抽调员工的开店模式,重新招聘,目的是免除大卖场固定思维对新品牌的影响。供应商亦是重新筛选或谈判,供应商不支付进场费、条码费等,账期也比大卖场短,从而保证低价。

未来3-5年,新华都将围绕社区、写字楼、高校等加大力度布局聚邻生活超市,而业态灵活、定位差异化是核心策略。同时,利用现有卖场试水店中店,与小餐饮异业联合构建微型城市综合体,也将是转型方向之一。

作者:记者 林侃

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像