泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
两岸及港澳名导游论剑 热议互联网给导游行业带来的变化
来源:福建东南网 日期:2016-05-10 08:42:00

当导游遇上移动互联网

东南网5月8日讯(福建日报记者 张静雯 林侃)导游,是旅游接待第一线的关键人员,代表着旅游业、地区乃至国家的形象。但个别低素质导游,特别是“黑导”的存在,使导游业时常受到非议。

5日,本届旅博会举办“两岸及港澳地区名导论剑”。这是旅博会首次举办这一交流会。会上,两岸及港澳优秀导游与专家、游客代表热议互联网给导游行业带来的变化,并根据自己的经验和研究成果,回答了互联网时代下导游去向何方的问题。

品牌导游才有更多天地

五一假期,泉州启用古城语音导游系统。到泉州旅游的游客只要拿起手机扫一扫景点悬挂的二维码,就能通过手机听到古城区内152个景点的历史和故事讲解。

这是不是意味着只要“手机+网络”就可轻而易举地把传统的导游讲解服务取代了?答案是否定的。“但随着移动互联网普及,游客需求发生很大变化,导游工作有了更高要求。导游只能通过不断提升自己,为游客提供个性化、差异化的服务来创造价值。”在“两岸及港澳地区名导论剑”上,厦门市导游协会副会长、高级导游霍金龙说。

霍金龙的观点得到厦门旅游培训中心会长张斌的认同。张斌介绍,近年来,不少城市推出有历史、建筑、音乐等方面专业知识的特聘导游,他们的专业化服务获得很好的市场反响。他建议,年轻导游可利用业余时间,根据兴趣爱好储备更多的专业知识,为自己争取更多更好的服务机会。同时,也希望特聘导游可通过劳模工作室等方式,培养更多导游人才。

台湾导游协会顾问黄弘认为,面对面的导游服务不会被机器替代,因为导游除了带领游客游玩,还有更为重要的情感交流功能。“游客很多时候就是从导游身上感受到风俗民情的。也许,接团时的一句‘兄弟姐妹们,大家好!’就能让大家感受到浓浓的亲情。”他认为,这一点台湾的导游整体都做得不错,可以和各地同行分享经验。

作者:记者 张静雯

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像