泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
金融业营改增:行业将平稳过渡
来源:福建东南网 日期:2016-04-28 10:47:00

东南网4月28日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 林曦 孟立文)金融业是福建的新支柱产业。2015年,全省金融业税收收入480.18亿元,占财政总收入的11.59%。5月1日起的此次营改增扩围,全省近5900户金融业纳税人将告别营业税,改缴增值税。

金融业业务复杂,金融衍生品庞杂,如何稳妥推进改革成为此次营改增扩围后备受关注的焦点。不少企业对营改增后税负是否增加感到焦虑,不知如何应对。

对此,福建省国税局专门回应:本轮全面推开营改增试点,目标是所有行业的税负都将只减不增,金融业也将实现平稳过渡。

综合税负影响小

近日,福建省国税局营改增专家宣讲团来到邮储银行福建省分行,为该行系统内的600余名财务人员就营改增后金融服务的税目范围、计税方式等问题进行了详细解读。

税率的变化是银行财务人员关注的重点。有人问:“营改增后,金融业的适用税率为6%,比之前的营业税提高了1个百分点。实际税负会不会增加?”

“表面上看,金融业一般纳税人营改增后税率提高了1个百分点,但名义税率的提高并不代表实际税负的加重。”福建省国税局专家表示。

首先,增值税是价外税,跟营业税比较,换算成不含税后实际税率为6%/(1+6%)=5.66%。因此,理论税负只增加0.66%。

其次,5.66%也并非金融企业实际的税负。由于增值税应纳税额=销项税额-进项税额,允许金融企业将外购新增不动产、设备及服务中所含的增值税税金从销项税额中进行抵扣,企业只要购进时充分取得合法有效抵扣凭证,一般纳税人税负不会上升。

此外,金融业小规模纳税人适用简易征收办法按3%征收率征税,税负降幅逾40%,充分享受改革红利。

事实上,金融业营改增对其他行业或企业也将产生影响。国税专家表示,营改增试点后,一方面,所有行业从事诸如股票、债券交易等金融服务,也需要按规定缴纳增值税;另一方面,对于纳税人向金融机构支付费用中所含的增值税税金,若是政策规定允许的也可予以抵扣。

作者:记者 王永珍

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像