泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
从“海博会”看闽派纺织服装发展新风向:丝路·台味·智造
来源:福建东南网 日期:2016-04-21 15:36:00

丝路·台味·智造

——从“海博会”看闽派纺织服装发展新风向

东南网4月21日讯(福建日报记者 何金 刘益清 通讯员 王丽雅)18日到20日,第十九届海峡两岸纺织服装博览会(下称“海博会”)在石狮举行。一年一度的海博会,被认为是闽派纺织服装产业发展的风向标之一。当下,身处经济新常态下的闽派纺织服装业呈现何种走向?有哪些转型路径?今年的海博会,给你呈现更多答案。

丝路寻“梦”

走进今年海博会的主展馆石狮国际轻纺城,扑面而来的是各类充满异域风情的企业展馆——椰树状的菲律宾特色展台、金字塔形的埃及特色展台、宗教色彩浓厚的阿联酋特色展台……让人眼花缭乱。

主办方告诉记者,与往年相比,今年最大的特色是——海丝。作为泉州落实国家“一带一路”战略、打造“21世纪海上丝绸之路先行区”的重要经贸活动,本次海博会重点突出了“新丝路、新合作、新融合”的主题。

阿联酋的服装贸易企业迪卡帝公司首次前来石狮参加海博会。负责人阿布莱迪告诉记者,中国大力倡导和推行的海上丝绸之路经济战略,让他们看到了巨大的商机,此次来石狮,就是要现场与福建和中国的服装企业接触,寻求更多的合作机会。

而众多参展的闽派服装企业,也看好海丝背景下的投资机会。“为了更好对接东南亚、中东甚至非洲等丝路国家和地区市场,我们眼下正在跨国办厂、设立销售公司等方面发力。”在展会现场,石狮纺织服装商会会长、爱登堡服装公司董事长田启明对记者说。

“在实施‘海丝’战略中,企业是主体,我们欣喜地看到,大批福建服装企业主动响应国家发展战略,以市场化的角度寻找发展和投资机会。今后,这一趋势还将不断得到强化。”前来参加海博会的中国贸促会投资促进部部长林舜杰说。

作者:记者 何金 刘益清

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像