泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
永春呈祥乡以花为媒 盘活各类资源推动全域旅游
来源:福建东南网 日期:2016-04-21 10:12:00

乡村美景多,打好旅游牌却不易。永春呈祥乡以花为媒,盘活各类资源,推动全域旅游——

就爱小镇风情好,岭上开遍映山红

  游客在呈祥映山红花丛中留影。

东南网4月20日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 施由森 姚德纯 文/图)

岭上开满映山红,百花竞放春意闹!

连日来,在永春县呈祥乡,随着映山红渐次绽放,这里迎来了一拨又一拨的“追花”人。赏花、拍照、品尝农家饭、购买农产品,让这个地处高山的旅游小镇人气爆棚。

“没想到,这些我们习以为常的映山红,居然能够吸引这么多的外地游客,并推动旅游小镇的发展。”呈祥乡党委书记颜伟煌高兴地说。

呈祥乡位于永春县西北部,自然风光秀丽、生态条件良好,海拔1366米的雪山为永春群山之宗、晋江东溪源头。山上遍布映山红,在长达两个月的花期中,数十种映山红争奇斗艳,景致令人赞叹。

以自然景观优美形成反差的是这里因地处高山,除传统农业之外,发展工业既没平地也没资源,当地群众致富路径有限。“虽然这里也种植茶叶,并且质量不错,但受制于交通等条件,好茶无法卖出好价。”村民老黄坦言。

2009年,受发展之困的呈祥乡,开始发展生态旅游,并打造出包括东溪大峡谷、雪山风雅颂、千年古刹雪山岩寺、高山生态茶叶观赏园等集自然观光游、休闲度假游、宗教朝圣游、农家体验游、晋江溯源游为一体的雪山旅游休闲风景区。

“呈祥雪山映山红自古以来远近闻名,能不能以映山红为卖点,做大呈祥旅游?”2011年,永春呈祥雪山首届映山红文化旅游节举办。与此同时,该乡还极力打造映山红大观园。目前,已初步形成“风雅颂人工种植映山红”“大雾寨野生映山红”“雪山高山映山红”等三大板块。其中,以唐朝古山寨大雾寨映山红观赏园最为壮观,面积达上千亩。

作者:记者 刘益清

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像