泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
对接服务、加速触网、“智造”升级——中国体育产业发展趋势观察
来源:新华社 日期:2016-04-20 09:51:00

新华社福州4月19日电 题:对接服务、加速触网、“智造”升级——中国体育产业发展趋势观察

新华社记者刘姝君 陈旺

近年来随着消费结构的升级换代,人们日益追求健康与休闲的生活方式,体育产业也随之呈现井喷式增长。2014年国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,体育产业迎来新的发展机遇。随着政策红利的释放,各路资本对体育产业投资的力度持续加大,积极构建完善的体育“生态圈”。

正在举行的中国晋江国际鞋业(体育产业)博览会上,来自行业内的专家和企业代表齐聚于此,问道体育产业增长和投资新机遇。

趋势一:对接体育服务 打造体育生态圈

长期以来,我国体育产业都面临结构性失衡。相关数据显示,体育用品、服装鞋帽制造和销售等占比约八成,而作为体育产业核心层的体育服务业却发展薄弱。国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓说,未来体育用品企业将逐渐由产品端向服务端延伸,在全方位观察消费者消费体验的同时,也将反过来带动产品链的更新,提高产品附加值。

在这一理念下,传统运动品牌纷纷转型,将产业链向服务端延伸。如户外运动品牌探路者在立足产品制造的同时,将业务延伸至户外赛事及户外运动主题旅行,新的增长点又反作用于传统的产品制造;运动服装品牌浩沙国际尝试与全国多家医院合作开发健康测评与管理应用,推广“医疗+体育”的智能健身模式。

作为全国三大体育产业基地之一,2015年,晋江体育产业总产值超过1100亿元,全球每生产10双运动鞋,就有2双是晋江制造。但一直以来,晋江体育产业多集中在下游的体育制造业,占据价值链高端的体育服务业仍刚刚起步。

“未来晋江将从赛事经济、体育会展、健康服务、体育旅游入手,加快打响国家体育产业基地品牌。”晋江市市长刘文儒说,除了让举办体育赛事成为一种常态,晋江还将拓展体育会展经济,打造行业权威信息发布平台和产品交易平台。

作者:记者 刘姝君 陈旺

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像