泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
厦门自贸试验片区扩大人民币跨境使用细则落地
来源:福建东南网 日期:2016-04-18 09:48:00

东南网4月16日讯( 《厦门观察》记者 廖丽萍 通讯员 崔昊) 记者日前从福建自贸试验区厦门片区管委会获悉,中国人民银行厦门市中心支行近日发布《关于支持中国(福建)自由贸易试验区厦门片区扩大人民币跨境使用的通知》,扩大区内主体使用人民币进行跨境贸易投融资。

据介绍,《通知》在厦门片区内个人办理经常项下和直接投资项下的人民币跨境结算业务、降低跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的门槛、便利主体境外人民币发债资金调回使用、鼓励企业境外母公司发债资金用于支持区内企业发展和扩大银行机构境外人民币贷款业务等5个方面实现突破。

厦门片区管委会相关负责人说,目前,全国版个人跨境人民币业务类型仅限于货物贸易和服务贸易项下结算。此次厦门片区版个人跨境人民币业务拓展到全口径经常项目和直接投资项目,是对上海自贸试验区政策的复制和推广。以后在自贸试验区内工作或居住的境内外个人,在真实合规前提下,可在银行办理经常项下和直接投资项下的人民币跨境结算业务。便利区内个人自主到境外开展直接投资,吸引更多国际人才参与支持自贸试验区建设。

针对区内主体境外发行人民币债券,《通知》进一步便利发债资金的调回使用。鼓励自贸试验区内金融机构和企业按规定在境外发行人民币债券并用于境外,但同时允许发债主体在债券发行募集总金额内,将所筹资金根据实际需要的原则调回境内使用,对资金调回使用的规模实行宏观审慎管理,突破原来需要逐笔报经人民银行批准的限制。

《通知》还明确自贸试验区内企业的境外母公司按有关规定在境内发行人民币债券,募集资金如果用于集团内设立在自贸试验区内的全资子公司和集团内成员企业借款的,不纳入现行外债管理。此举将可吸引更多的境外母公司在区内设立子公司,扩大厦门总部经济规模。

作者:记者 廖丽萍

办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像