泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
厦门"给力"13条产业链 400多家企业将搬迁岛外
来源:福建东南网 日期:2011-01-20 09:31:00

厦门市经发局局长陈津

东南网-海峡导报1月20日讯(本网记者 易福进 通讯员 沈莹)在过去一年,厦门市经发局继续开展“五帮”企业活动,努力为厦门市工业企业营造良好的发展环境,厦门工业经济呈现强劲的发展态势。

新的一年,厦门将以产业结构与优化升级为主线,大力发展13条产业链 (群)、15家百亿企业集团,培育发展6大战略性新兴产业。

“将推动工业企业新一轮搬迁改造。”厦门市经发局局长陈津表示,新的一年,厦门将通过鼓励岛内工业企业、岛外城市中心区企业通过搬迁改造实现扩大产能、产业升级,提升产业整体素质。


继续“给力”13条产业链

导报记者:厦门倾力打造制造业13条百亿以上的产业链 (群),最新统计显示,去年这一规模超2350亿,有6条产值超过百亿元,成效显著。新的一年,针对这一重大产业战略,还会如何扶持?

陈津:在大力发展13条产业链(群)上,我们将建立完善政府与产业链龙头企业的长期联系制度,围绕各产业链(群)培育发展中需重点解决的问题,继续研究出台一批有针对性的政策措施。比如,在工业招商上,将强化产业链招商,从13条先进制造业产业链去策划项目、寻找项目、引进项目,加快培育产业链(群)龙头企业。

鼓励岛内企业到岛外扩张

导报记者:去年11月,市里明确将启动新一轮工业企业搬迁改造,鼓励更多的岛内企业迁到岛外。这一战略今年是否将铺开?

陈津:推动工业企业新一轮搬迁改造,是我们贯彻岛内外一体化、二三产共推进的具体举措,也是我们2011年工作的一个重点。目前,我们会同相关部门及各区政府,根据产业链延伸、产业布局和土地利用规划,研究提出将岛内规模以上400多家工业企业搬迁到岛外各专业园区以及岛外城市中心区。


让小企业为大企业提供配套

导报记者:去年,市经发局在“五帮”企业活动中,主动作为,靠前服务,帮助企业解决了一批难题。今年,这些政策,是否继续推行?

陈津:我们将首先对2009-2010年扶持企业发展的政策进行评估,落实好各种帮扶政策,及时出台应对宏观环境变化的政策措施,并继续推进“五帮”企业活动。

对于全市的150家重点工业企业,我们将实行“盯人”战术,安排专人跟踪重点工业企业的运行动态,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题。比如,我们将对去年工业产值与主营业务收入相差较大以及工业利润下降幅度较大的26家重点工业企业,逐家走访、分析,提出帮扶企业的应对之策。

对于中小企业工作,今年,我们将继续以解决中小企业融资难为重点,同时,提升中小企业的经营管理水平,鼓励中小企业为产业链(群)龙头企业提供配套,提升中小企业为产业链(群)龙头企业提供配套水平。


“一企一策”培育15家百亿集团

导报记者:重点工业企业集团在推动厦门市经济发展发挥重要作用,今年,在这一领域有什么计划和目标?陈津:很重要的一点,就是抓好15家百亿企业集团培育,实行“一企一策”。

主要是对戴尔、友达、宸鸿、冠捷、乐捷、厦华、金龙汽车、厦工、ABB企业、太古、翔鹭、厦顺、厦钨、厦烟、银鹭、路达、宇德集团一批有望在“十二五”期间达到百亿以上产值 (包括已达百亿)的企业逐个调研,并按照“一企一策”的原则给予支持。

今年将编制品牌发展规划

导报记者:品牌战略对于一个城市举足轻重,厦门将如何进一步壮大品牌经济总量?

陈津:今年,我们将实施品牌发展规划。将结合当前培育13条百亿元产业链和对台产业对接项目,抓好重点行业、重点企业和重点产品的创牌工作。

去年,我们认真贯彻《关于支持地产工业品开拓市场的若干意见》,发布第4、第5批地产工业品推荐目录,新增推荐企业108家,明确要求凡是政府采购、重点工程项目、获得财政资金支持的项目以及各种集团采购等按同等优先的要求采购地产工业品。

今年,我们将继续引导重点工程和政府采购优先使用地产优质品牌产品,帮助品牌企业开拓市场。同时,继续鼓励品牌企业充分利用“9·8投洽会”、“中国(厦门)品牌产品国际采购交易会”等交流平台,不断拓展市场发展空间。

作者:记者 易福进 通讯员 沈莹

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像