泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
"十二五"规划《建议》公布 解读厦门人"幸福密码"
来源:福建东南网 日期:2011-01-06 13:48:00

一座城市的“发展路线图”渐趋明朗

东南网-海峡导报1月6日讯(本网记者 易福进 詹文 崔晓旭)不仅老百姓把“幸福感”挂嘴边,厦门城市的决策者,未来五年也将努力使得这座城市“更幸福”。

与省委日前提出 “大力提升人民群众的幸福指数”的理念一脉相承,《中共厦门市委关于制定厦门市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(下简称《建议》)近日正式公开,一万八千余字的《建议》中多处提及“幸福”字眼。正如省委常委、厦门市委书记于伟国所强调,“把发展过程变成创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程”。

随着这份《建议》(《建议》仍需市人大审议通过)向市民公开,厦门未来五年的发展思路渐趋明朗。为此,导报通过梳理与这座城市“幸福”等紧密相关的环节,通过“经济发展”、“改善民生”、“先行先试”三大主题,解读“未来五年的厦门”。

经济发展篇

一座城市的“幸福感”,经济发展是基础。

对于厦门来说,未来五年的发展,将致力于在“科学发展”、“转型发展”、“创新发展”、“绿色发展”、“为民发展”的基础上;进而实现 “又好又快发展实现新跨越”、“经济结构调整取得新进展”、“和谐社会建设达到新水平”、“改革开放开创新局面”、“厦门作为海峡西岸重要中心城市的集聚辐射能力得到新增强”。发展密码:五个“翻番” 人均GDP稳居先进城市前列

在《建议》中,大力建设 “幸福厦门”、“使特区人民更加和谐幸福”、“建设农民幸福生活的美好家园”,这样的“幸福”字眼贯穿其中。

经济发展成就,又往往被视为打造这一系列“幸福”的基础。

为此,《建议》明确提出,努力实现经济社会发展“五个翻番”:即全市生产总值、财政总收入、高新技术产业产值均比2010年翻一番以上,固定资产投资总额、民生与社会事业投入均比 “十一五”翻一番以上,人均生产总值稳居全国先进城市的前列。

发展密码:优化结构突出新兴产业、产业链

为实现上述目标,《建议》明确,“十二五”期间,厦门将通过“坚持二三产共推进,在优化产业结构和壮大产业规模上实现新突破”。

培育壮大新兴产业,充分发挥厦门市产业比较优势,重点培育新一代信息技术、生物与新医药、新材料、节能环保、海洋高新产业、文化创意等战略性新兴产业;打造富有竞争力的产业链、产业集群,重点培育壮大平板显示、汽车及工程机械、现代照明和太阳能光伏等一批重点产业链和产业集群。

厦门力争五年内建成若干个500亿乃至1000亿以上工业总产值的产业链、产业集群,打造若干个500亿乃至1000亿以上年销售 (营业)收入的大企业集团。发展密码:岛内外一体化加快城市功能向岛外分流

“十二五”期间,也将是厦门岛内外一体化的关键五年。《建议》明确表示,全面构建促进岛内外一体化的保障体系;全面梳理岛内外公共政策,逐步缩小岛内外政策差距,打造全市统一的公共政策平台,促进基本公共服务均等化。

在岛外,厦门将全面拓展岛外城市发展空间。以核心区建设为重点,组团式推进集美、海沧湾、同安湾、翔安等新城建设,基本建成岛外71平方公里新城核心区,基本形成岛内外一体化、岛外各组团各具特色又相互协调的城市新格局。同时,加快岛内城市功能向岛外分流,合理布局一批公共市政配套项目。

在岛内,厦门将全面优化提升岛内。突出完善科技研发、总部经济、休闲度假、高端商住等功能,打造具有一流水准的本岛东部新城区等。

改善民生篇

一座城市“幸福感”提升,改善民生的力度是关键。

在市委关于制定“十二五”规划的建议中,不仅提出要提升人民群众的幸福指数,还对教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房等与“幸福”相关的方面提出了目标要求。幸福密码:人才教育试点推广学前教育免费

《建议》明确,试点推广学前教育免费,逐步实行中等职业教育免费制度,完善各级各类学校家庭经济困难学生资助政策体系,努力实现进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

合理配置公共教育资源,加快缩小岛内外、城乡和校际教育差距,促进教育公平。

发展教育的同时,厦门将加快建设人才强市。统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、社会工作人才、农村实用人才等各类人才队伍建设,建设两岸人才交流合作示范区,使人才发展主要指标处于全国领先水平。

幸福密码:社会保障改善“夹心层”住房问题

就业关乎个人生存和尊严,也关乎城市经济的发展。

《建议》表示,厦门将重视解决零就业家庭等困难群体的就业问题。力争“十二五”期间实现年均新增城镇就业人数18万人,城镇登记失业率控制在4%以内,努力建设“充分就业城市”。

厦门将进一步健全覆盖城乡居民的社会保障体系,更加注重解决进城务工人员的社会保障问题,实现社会保险关系顺畅跨地区转移接续,基本建成“全民社保城市”,建立健全多层次、全覆盖的社会保障性住房体系,加大以公共租赁住房为重点的保障性住房建设力度,改善中低收入家庭、新就业大学生、外来人口的住房问题。

幸福密码:基本医疗达到发达国家水平

“努力实现城乡基本医疗卫生保障服务和城乡居民主要健康指数基本达到发达国家水平。”《建议》明确。

“十二五”期间,厦门将全面创建“健康城市”。鼓励社会资本以多种形式举办医疗机构;下大力气解决群众看病难、看病贵问题。进一步健全全民医保体系,逐步统一筹资标准,提高保障水平,努力实现人人享有基本医疗保障和基本医疗服务。

同时,厦门将大力实施“名院、名科、名医”战略,积极发展高端医疗产业,建设海西区域性医疗卫生中心。发展社会福利和慈善事业,不断完善社会救助体系。

幸福密码:基础交通打造“交通圈”和“生活圈”

“十二五”期间,高速铁路、高速公路、城市轨道交通、新机场等将全方位推进,为城市的发展提供强大的交通保障,也进一步提高这座城市的集聚辐射功能。

在厦门区域内,将加快推进城市轨道交通、进出岛新通道建设,形成市域内的“半小时生活圈”;在厦门区域外全力推进龙厦、厦深、宁漳高速铁路和福建沿海货运铁路专线、厦泉漳城际轨道交通建设,构建大运力快捷铁路运输通道,打造闽西南“一小时交通圈”。

完善中心城区便利快捷的交通体系,加强城市交通信息网络建设,推进公共停车场、步行道系统等配套设施建设,提升城市交通管理水平。

www.fjsen.com 2011-01-06 07:22  易福进 詹文 崔晓旭 来源:东南网    我来说两句

先行先试篇

厦门发展的潜力在对台,亮点之一也在对台。

对于未来五年,厦门如何“突出对台先行先试,在进一步深化对台交流合作上实现新突破”,备受外界关注。进一步打造两岸“中转地”

《建议》表示,厦门将努力建设两岸区域性金融服务中心,推动在厦设立两岸合资或独资的海峡投资基金,进一步拓宽台湾金融资本进入厦门的渠道和形式;进一步拓展在厦两岸货币兑换业务,推动在厦设立两岸货币清算机构试行两岸货币清算业务。

不仅争取更多两岸资本在厦“中转”,更多“人”和 “货物”也将在厦门中转。

未来五年,厦门将建成便利两岸直接往来的综合枢纽和 “黄金通道”,争取开辟两岸海上邮轮航线、推进厦门机场成为两岸货运包机新增航点。

建设两岸同胞融合示范区

在“十一五”期间(2006年底),台商林重光作为首位参选区人大代表的在厦台胞,引起各方关注。

“十二五”期间,《建议》明确,将进一步建设“两岸同胞融合示范区。对台胞在厦置产置业、就学就业、居住生活等实行市民待遇,鼓励常住厦门的台胞融入社区生活,参与社区服务。支持在厦投资、工作、生活的台胞依法参选担任人大代表或政协委员,加入群团组织,参评相关荣誉。

放宽台商投资领域

《建议》指出,争取进一步放宽台商投资领域,创新台商投资区投资管理方式,扩大厦台货物贸易,建设两岸货物贸易的重要枢纽。

探索实施更加开放和优惠的政策,积极参与两岸产业 “搭桥”计划,同时,争取国家有关部委、两岸协商机构及台湾行业协会来厦设立办事机构,推动建设两岸事务重要协商地。


作者:

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像