泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
地税收入大幅增长 福建民营资本贡献大
来源:福建东南网 日期:2010-03-29 09:16:00

福建省地税局提供的数据显示,2月的税收增量全部来自混合所有制和非公有制经济。其中私营企业的纳税贡献继续向上攀升,在1月份增长64.6%的基础上,2月份增长了81.0%。

为了更好地促进非公有制经济发展,今年“两会”的政府工作报告中,明确提出将着力营造多种所有制经济公平竞争的市场环境。此举将唤醒民间投资,使之成为促进经济持续发展的内生动力。

民营经济向好,吸引民间资本回流

民营经济已经成为激发中国经济发展内生动力的主要源泉。全国工商联提供的数据显示,目前民营经济对我国GDP的贡献已经超过60%,民营企业数量占全国企业数的70%以上。民营企业还消化了85%以上的城镇新增就业岗位和90%以上的农村转移就业。

虽然眼下的工荒让福建许多民营企业主伤透了脑筋,但从中也透露出一个信息:民营企业用工量大增的原因在于企业的经营状况好转。在应对金融危机的过程中,福建民营经济表现不俗,复苏迹象明显,服装、皮革、机电、电子设备等福建省传统出口优势产业趋势向好,带动了企业所得税的增长。

福建省发改委提供的数据显示,1月份,全省城镇民间投资143.03亿元,增长73.1%,增速高于全省城镇投资11个百分点,对全省投资增长的贡献率达51.4%,民间投资占城镇投资的比重达46.6%,比上年同期提升3个百分点。

席卷全球的金融危机给民营企业尤其是中小企业带来了一场“浩劫”,不少企业因此倒下。而一些幸存的民营企业开始重视自身的产业发展之路,产业的升级和创新成为这些企业突围的必然选择。近段时间,记者在福建一些企业采访时发现,一些有远见的企业开始通过更新技术设备,采取新工艺和新技术提高生产率,产品竞争力和利润率都得以提升,这些积极的现象也吸引了民间资本的注意力。一些民营企业在进行产业升级和技术革新时实际上也得到了民间资本的大力支持。

限制太多,民间资本期待公平待遇

事实上,2009年,拉动经济回升的力量更多是依靠财政、信贷投入,真正来自民间的投资力量还很薄弱。

对此,福州大学管理学院教授陈章旺认为,民间投资尚未有效启动的原因很大程度上在于目前允许民间资本进入的行业和领域,要么存在高度竞争,要么存在产能过剩。“就拿制造业来说,现在已经明显过剩了,再让民间资本进入只会加剧产能过剩。电信业能赚钱,但不对民营资本放开;石油能赚钱,但上游的勘探和开采姓‘国’。”

国家发改委副主任穆虹指出,民间资本进入难突出表现在一些传统的垄断行业,如基础产业和基础设施、市政设施、社会事业、金融服务等行业或领域。国家发改委正在与国务院有关管理部门积极研究努力破除行业垄断,扩大投资范围,降低准入门槛,为民间投资扫除障碍。

 

实际上,不仅仅是准入问题,民间资本更加关注的是收益问题。海西建设如火如荼,国家鼓励民间资本进入铁路建设,而民营企业对此却无多大热情,除了因为投资后没有经营权,还有一个很重要的原因是民间资本的实力不是很强,铁路投资大,回收期长,而且相关政策、法律及市场的环境还不完善,一旦投资过程中国内外经济出现一些突发情况,民间投资主体要面临很大的风险。  

唤醒民间投资,财税政策作为空间大

陈仔茂是一名投资客,2009年投资房地产和股票收益颇丰。谈起投资实体经济他心有余悸。老陈告诉记者,民间投资多是以个人的名义投资开办企业,对项目进行间接投资。按照现行的税收政策,个人投资者从非上市居民企业取得的收益必须全额征个人所得税。“简单地说,我投资的企业要缴纳25%的企业所得税,而我个人要缴纳20%的个人所得税,税负比较重,造成投资收益偏低。”陈仔茂直言不讳,“与其投资实体经济还不如炒股。”

业内专家指出,由于当前国家对个人投资证券市场的收益暂免征收个人所得税,造成个人投资证券市场和投资实体经济的税收负担不平等,在一定程度上鼓励个人投资证券市场,同时也阻碍了民间资本流向实体经济。对此,陈章旺建议,政府可以考虑在特定的时期,对个人投资实体经济的收益减轻税负,这样有利于个人投资证券市场和实体经济的税负公平,合理分流民间资本投向实体经济。

记者在采访中,有不少民营企业的投资人谈到,希望财税政策对民营企业的支持能够延续下去,税务部门能够切实落实优惠措施。对此,晋江市地税局的相关人士表示,财税优惠政策对民营企业是“区别对待”的,“财税扶持的重点不是那些管理方式落后、高污染、高排放,一味地‘等、靠、要’的民营企业。”该人士介绍,国家为扶持高新技术产业发展、鼓励技术创新和促进节能环保,制定了一系列税收优惠政策,这些政策对各类企业一视同仁,民营企业可据此积极创造条件,争取享受税收优惠。比如:新企业所得税法对高新技术企业实行15%的优惠税率,这项优惠政策对企业不分大或小,不分“国“或“民”,不分内或外,只要符合认定条件就可以享受,而最关键的因素是企业是否拥有自主知识产权。(记者 杜静 通讯员 陈文德 邹海强)

作者:

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像