泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
福建概况福建动态高层声音献计献策图片新闻 领域推进
闽煤进口量猛增 2月进口煤价大幅回落但国内开始企稳
来源:福建东南网 日期:2010-03-29 09:10:00

东南网-海峡都市报3月25日讯(本网记者 欧阳进权 王烽)福州海关最新公布的统计数据显示,今年前两个月,福建省煤进口221.4万吨,同比增长7.4倍,进口平均价格为每吨85.7美元,上涨12.5%。其中,自东盟进口煤126.4万吨,增长5.5倍,占同期福建省煤进口总量的57%,为第一进口市场。去年11月份起,福建省煤月度进口量就超过了100万吨,今年2月进口量环比减少0.9%,但仍维持百万吨以上的高位。

福州海关的数据称,福建省煤进口平均价格在今年1月份攀至每吨93.8美元的高点后,2月份大幅回落,当月进口平均价格为每吨77.5美元,同比下跌9.4%,环比下跌17.3%。

不过,本周秦皇岛市场动力煤价格止跌态势已基本显现,煤价开始企稳,个别发热量煤种已开始出现回调趋势。自1月下旬以来,受国内煤炭消费淡季特征逐渐增强,电厂及重要港口的煤炭库存急剧上升影响,加上春节南方工厂劳动力减少、民工荒,很多工厂停产、减产,也使得华东、华南地区电厂耗煤量大幅减少,国内动力煤价格迅速下降。

 

分析人士称,国内经济向好态势明显、进口煤炭价格优势逐渐消失,以及国内煤炭实际供给等因素,决定了煤炭价格回调的必然性。

这从反映沿海地区煤炭供求活跃程度先导性指标的综合运价指数本周起悄然起了变化或许能够看出些许端倪,上海航运交易所的数据显示,上周,沿海煤炭综合运价指数环比上涨7.9%,其中秦皇岛至上海、广州、福州等多条主航线周涨幅在一成以上,而此前三个半月保持连续下挫。

作者:欧阳进权 王烽

相关新闻:
办事指南 福建投资项目 泛珠投资项目库 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归福建东南网所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像